道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

上海白云观太极拳启蒙班首次走进办公大楼

发布时间: 2018-07-11 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 宋小龙 |责任编辑: 君君

行云流水、刚柔并济、动静相宜……7月9日,上海白云观慈爱功德会(筹)国学太极拳启蒙班首次走进办公大楼,首节课上共有25位白领人群参加课程体验。

有着悠久历史的太极拳一向被认为是老年人养生的“专属运动”,然而随着白领工作压力大、久坐办公室等问题凸显,能够修身养性、舒经活络的太极拳,渐渐成为白领治疗精神紧张、腰颈椎受损等“白领病”的新选择。根据教学大纲,此次太极拳启蒙班课程共计十节课,每周一、周四上课,将带领学员完成初级阶段的套路学习。

开班仪式上,学员们首先一一做了自我介绍,并畅谈了各自对太极拳的感受。随后主教老师储晓杰道长向学员们介绍了此次学习的三丰太极拳28式套路动作,并带领大家以站桩的形式体验太极的魅力,期间不断纠正每个学员的姿势,最后重点讲解和演练了三丰太极拳28式中的前3式。

在追求身体健康、提倡绿色生活、注重养生文化的今天,太极拳以其内外兼修、刚柔相济的特点广受人们推崇。作为中国首批国家非物质文化遗产的太极拳,绝非单纯的拳法技艺,它所体现的“以柔克刚”的中华美学表达,以及蕴含的传统文化内涵值得我们更多人去探索继承。上海白云观慈爱功德会(筹)将继续常态化举办系列公益国学班,为更多人提供一个体验传统文化的平台。(李凤森 宋小龙报道)

 

相关文章