道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武汉长春观

发布时间: 2018-07-06 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

提起湖北道教名胜地,大家通常会想到武当山,其实在武汉就有一处同样历史悠久、声名远播的道教福地——长春观,它与北京白云观、西安八仙庵、沈阳太清宫等同为驰名中外的道教四大十方丛林。

屡遭兵火但长春

长春观历史悠久,道法渊源。听吴诚真方丈和杨道长介绍,早在秦汉时期这里就是王侯贵族祭祀天地、祖先的地方,有“先农坛”、“神祇坛”、“太极宫”之称。传说老子曾应邀赴庐阜“会五老”到过此处。北宋时期,双峰山上建有元庆观,乃天师道道场。到了元朝初年,全真教龙门派祖师丘处机,多次受到成吉思汗的封赏,掌管天下道教。丘处机派弟子至荆楚大地创办道教丛林,弟子为纪其事,修建长春观。自此以后,长春观成为湖北著名的道教丛林,鼎盛时期曾这样描述“江南一大福地,屋宇千间,道友万数,香火辉煌。”

咸丰二年(1852年),清军与太平军多次激战武昌城下,长春观因其地处战略要冲,又因太平军信基督教,视佛、道二教为异端,逐毁长春观。当时在湖北督办军务的钦差大臣官文的七律诗《观焚》乃是绝好之见证:古观焚如岁月迁,问谁火里种青莲。春风料峭双峰树,郁气氤氲万缕烟。每意沧桑增阅历,欲寻洞府学神仙。有缘到此空休返,且上回头普渡船。1864年,龙门第十六代宗师何合春从武当山来此发愿,并得官文及江南提督军门李世宗捐助,按照明朝风格修缮,使长春观“庙貌森严,回复旧观”。

1926年,北伐军叶挺独立团驻扎长春观,并在三皇殿设立前线指挥部。国民革命军总政治部副主任郭沫若曾在观内暂住。邓演达在此督战,衣袖被子弹击穿,俄国翻译纪德甫殉难在观内。为此,郭沫若挥泪痛悼北伐英烈:一弹穿头复贯胸,成仁心事底从容。宾阳门外长春观,留待千秋史管彤。1931年,侯永德——这位曾跟随左宗棠到新疆平乱,后来又蓄发出家被武汉道友称为“侯爷”的传奇道长,争取到了当时的省政府主席夏斗寅的支持,对道观进行了大规模的修缮,使得长春观在民国乱世中得以保全和发展,长春观现存的古建筑大多修建于此时。

救世济民话邱祖

长春观是以“全真七子”之一的邱处机道号“长春子”而命名的,提起邱处机的大名,很多人怕是从金庸先生的经典武侠巨作《神雕英雄传》中得知的,书中关于他出场的描写是这样:“那道士头戴斗笠,身披蓑衣,全身罩满了白雪,背上斜插一柄长剑,剑把上黄色丝条在风中左右飞扬,风雪满天,大步独行,实在气概非凡。”短短几句,邱处机侠肝义胆,好打不平的形象跃然纸上。此外,书中还有另外一个细节:暮年的成吉思汗年老体衰,他闻听“全真七子”之一的邱处机有养生长寿秘诀,便派人下诏请邱处机前往汗帐,想向他讨教长生之术;邱处机欣然应命,率领门徒不远万里前往西域大雪山。那么,历史果真如此吗?

邱处机在历史上确有其人,他原名丘处机,后因避孔子的名讳,将丘写成邱,字通密,号长春子,登州栖霞人(今属山东)人,生活在1148--1227年间。他自幼失去双亲,尝遍人间辛苦。少年时栖身村北的公山,过着“顶戴松花吃松子,松溪和月饮松风”的生活。传说,为了磨炼意志,他曾一次次将铜钱从石崖上扔进灌木丛,直到找到为止。十九岁时,丘处机正式出家,不久遇上了在山东传道的的王重阳,拜其为师,与另外六位师兄弟合称“全真七子”,一起创立了全真教。

王重阳仙逝后,邱处机入磻溪(今陕西省宝鸡市西南)穴居,历时六年,行携蓑笠,人称“蓑笠先生”。后又赴陇州龙门山(今宝鸡市陇县)隐居潜修七年,潜心于养生学和道学的研究,并广交当地文人学士,渐有声名。1188年邱处机曾一度被金世宗召至中都(今北京)传教,向皇帝作“持盈守成”的告诫,由此名声大振。

1219年,成吉思汗听闻邱处机有长生之术,于是下诏邀请邱处机相见。邱处机带领尹志平、李志常等18位弟子从山东启程西行,以73岁的高龄踏上艰辛险恶并且历时一年多的万里征途。“十年兵火万民愁,万千中无一二留。去岁幸逢慈诏下,今春须合冒寒游。不辞岭北三千里,仍念山东二百州。穷急漏诛残喘在,早教身命得消忧。”从这首写给朋友的诗中,邱处机西行的目的或可窥见一二。

邱处机到达了大雪山(今阿富汗兴都库什山),成吉思汗向他讨要长生之术和长生不老药。邱处机不同于一般的道士怂恿大汗炼丹成仙,而说:“世界上只有卫生之道,而无长生之药,”而卫生之道以“清心寡欲为要”。在后来二人相处的一年多的日子里,邱处机还不断以身边小事来劝诫成吉思汗,希望这位“一代天骄”能够“敬天爱民”,并以戒杀、清心寡欲等养生之理劝喻大汗。

虽然内心极度失望,但是成吉思汗没有怪罪邱处机,反而因为他的坦诚、智慧而极度的尊敬他,并赐之虎符玺书,下诏免除全真教徒的赋税。从此,邱处机得以弘扬全真教、广建道观,掌管天下道教,取得了相当于国师的地位,开创了道教“十方丛林”体制。又凭着虎符玺书,邱处机还解救了大批中原人。诚如北京白云观邱祖殿,乾隆皇帝所写的那副对联:万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。

1227年,邱处机羽化登真,时年79岁,遗蜕葬于北京白云观后殿,其墓今尚存。其弟子李志常写有《长春真人西行记》一书,不但是今人研究中亚历史的重要资料,而且为后来的吴承恩写《西游记》提供了素材。

地处尘嚣静中生

长春观位于武昌大东门东北角双峰山南麓,双峰山是蛇山(古称黄鹄山)的蛇尾巴,从风水的角度讲是一块难得的宝地。走进长春观那道红墙青瓦的山门,大东门外的喧嚣与繁华顿时隔绝于此,一股清静幽雅超凡脱俗的山林之气扑面而来。“户庭无尘杂,虚室有馀闲。久在樊笼里,复得返自然。”轻松自然的心情油然而生。

道教建筑一般依山而建,长春观的建筑属于典型的道教传统中轴式宫观格局,精巧而紧凑,呈三纵五进布局,形成一个分为左、中、右三路依山势而上、层层递进的建筑群体。中路为灵官殿、二神殿、太清殿、古神坛、古先农坛;右路为十方堂、经堂、大客堂、功德祠、大士阁和藏经阁;左路为斋堂、寮堂、邱祖殿、方丈堂、世谱堂、吕祖殿等。

红墙青瓦的灵官殿是第一重,也是长春观的山门,供奉镇守山门之神王灵官;太清殿里供奉着道教始祖太上老君。古神坛与古先农坛之间为“地步天地”和“会仙桥”。藏经阁的建筑风格属于中西结合,古典堆花线条古朴夸张,艺术精致典雅,这在道教建筑中十分罕见,阁内藏有全国仅剩一张的道家的天文图,阁外还有乾隆皇帝亲笔题写的“甘棠”石刻。

漫步在长春观内,拾阶而上,曲径通幽,随处可见特意保留的山石,在依山而建的道藏阁一楼,我们甚至看到了有一间房内被山石占据了大半个房间,在仔细感受和品味古老的道教文化和建筑艺术之后,我们深深被折服。老祖先将道教的自然和谐统一发挥到了极致,实乃天人合一的至高境界,返璞归真的修身之法、上善若水,柔弱不争的为人品质,清静寡欲,自然而为的处世之道……这些充满智慧历久弥新的思想一一闪过头脑,让人不得不从心底佩服中国传统文化的博大精深,不得不钦佩老祖宗的睿智与豁达。

门外红尘市一廛,买瓜买李兴修然。树根石透月洒落,殿阁屋多风的旋。卖墨道人勤置酒,能诗老子欲飞仙。髑髅南面蛆虫辈,鹏鷃逍遥各自天。来一趟长春观,恍然穿梭在历史与现实之间,放松心情,洗涤思想,感悟良多。(李凤森整理 武汉长春观提供图文)

 

 

相关文章