道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

长白山灵应宫

发布时间: 2018-07-04 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

长白山灵应宫建在池南区讷殷部落古城之中,位于锦江、漫江和头道松花江三江交汇之处。是国内唯一的长白山之神道场,吉林省宗教局批准的正规宗教场所,长白山道教协会所在地。

灵应宫

长白山最早被金朝封为“兴国灵应王”。灵应宫主要供奉长白山之神,故取名为“灵应宫”。

三清殿

灵应宫宗教群分为三清殿、长白山之神祠、护法殿、财神殿、龙王庙、树神庙、寮房、斋房、讲经堂、法物流通处、长白山之神像、图腾柱等十五大区域。

灵应宫一部分建在讷殷古城松花江源漫江北岸悬崖之内,系关东最大的摩崖洞府,深36米、高10米、宽15米,内主供长白山之神、佛库伦女神、长白山药王,座像均高10米。长白山之神系保平安之神,佛库轮女神为求子、求婚姻之神,长白山药王为健康之神。

玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(网络图)

灵应宫三清殿内供奉五尊神位。道教为中华民族传统宗教,“三清”为最高神尊。玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。分别主宰:天理、人情、法度。还有慈航道人(白衣观音)和普贤真人。

财神殿,因灵应宫位于三江交汇之地。水以养财,古有:“财源茂盛达三江、生意兴隆通四海”之说。而财神殿正居于池南区三江交汇之处,头道松花江又东流入海,正是世人理想祈财运之灵应地。殿内供奉着武财神关公和文财神范蠡。

长白山之神

长白山之神之神祠。长白山神乃上古大神,1200万年前随长白山造山运动而生。长白山之神被封王、封帝、封神,按五岳制享国家祭祀,为圣岳大帝。因一直未塑神像,晚清政府曾下圣旨在长白山腹地“敕建长白山之神之神祠”,后因清朝灭亡使计划中断。讷殷古城“长白山之神祠”在古城内漫江南岸悬崖内,深36米、宽15米、高10余米。为关东最大的摩崖神祠。主神三尊,护法神两尊。

佛库伦女神

佛库伦女神乃上古三仙女之一。相传大姐恩古伦、二姐正古伦、三妹佛库伦三仙女,沐浴长白山圆池,佛库伦吞神鹊送的朱果而孕,生布库里雍顺。布库里雍顺成年后定三姓之乱,众奉为贝勒,号部族满洲,明初置建州卫。佛库伦女神有孕育满洲天下之功,为求子、求婚姻之神。

长白山药王

长白山药王。长白山乃世界药源宝库,长白山药王救民危难疾苦之事迹流传久远,受万民敬仰,道家将长白山药王,作为民间拜求健康之神。

天池定海神柱(资料图)

天池定海神柱。讷殷古城漫江江畔有一长约十三米高的天池定海神柱,其形来源于满洲遥远而神秘的图喇崇拜。万古洪荒,天池之水如海四溢,洪灾不断,天池女神──圣岳帝后矗十六峰,倾四峰倒影于天池之南,遂成天池之定海神柱,以震洪邪。

道长们为辟谷班的学员们讲解道家辟谷养生知识(资料图)

长白山道教协会会长、灵应宫监院杨宗浩道长给我们介绍:“长白山灵应宫常年举办公益辟谷班,不收取任何费用。每个月的15日开班,每班10天。宫观的一切对外交流活动,皆是传法授业结缘。只要能维持日常开销,前来问道、体道、修行的正修善信,我们不收分文。我们不能让费用问题,把有修行之心的善信拒之门外。”(李凤森整理/摄影)

 

相关文章