道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张金涛:天师论道之唐宋时期道教的兴盛时光

发布时间: 2018-06-04 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 萧岳锋 罗同 |责任编辑: 君君

有不少对道教文化很感兴趣的道友,通过微信平台,希望小编能系统的刊发道教的一些历史知识和部分经典故事。嗣汉天师府张金涛主持对道教历史的认知、先贤经典的解读有很深造诣、著作颇丰、随笔不少。为了让大家能够了解唐、宋时期道教的荣光,本文部份摘要了张金涛主持的随笔,以飨各位道友。

唐代崇道的兴起

隋未,李渊为夺取政权,效仿隋文帝杨坚,利用道士为他营造李家奉天承运的舆论。以楼观道士岐辉、茅山道士王远知为代表的不少道士,纷纷投入李渊麾下。大业十三年(617),近百道士作接应,助力李渊军夺取蒲津关成功。李渊称帝后,认定岐辉、王远知为代表的道教有功于唐朝,这奠定了道教在唐朝的兴盛。

李渊称李家为“神仙苗裔”,尊老子李耳为始祖。唐朝统治者此举在客观上起到:一借用神权提高李氏地位,二借此宣扬李氏夺取隋朝为“奉天承运”。武德八年(625),李渊颁布《先老后释诏》,制定了有唐一代奉道教为皇家宗教的崇道政策。

在唐高祖李渊登基之前,王远知不仅向李渊“预告受命之符”,并认定李世民为圣人,是“太平天子”。唐太宗李世民当了皇帝后,自然对王远知、对道教十分有好感,按照他父亲制定的崇道政策,大力推行、不遗余力。

唐玄宗李隆基继大统后,效法唐太宗再次大力推行开国以来的崇道政策,提高道教地位,促进道教发展,形成唐代道教兴旺发达的气象。例如:历史上第一次道藏就是在唐开元时期搜集整理成型的;唐玄宗亲制《霓裳羽衣曲》、《紫微送仙之曲》等道教斋醮乐曲;在公主妃嫔中有很多要求成为女真,杨贵妃也被度为“太真宫”女道士等。

宋代崇道的高潮

宋太祖赵匡胤在未做皇帝之前,便与道士常来往。登基后曾用“符命”为他制造舆论,召见苏澄、王眙素等道士,并对道士进行考核整顿、提高道士素养。宋太宗赵光义继位后,召见道士的活动更多。经过宋太祖、宋太宗两兄弟的大力扶持,这为宋朝道教的大发展奠定了厚实基础。

宋真宗赵恒时期,经济繁荣、外患较小,立神仙赵玄朗作为圣祖,赐第二十四代张正随天师为真静先生,在京城为张天师立授箓院,在龙虎山赐帑扩建上清观,免其田租、准予世袭。宋真宗在赐张天师的制书里说:“朕嗣守宗祧,钦崇天道••••••思与至人共参妙道”,这深切表达了宋真宗对张天师的崇敬之情。

宋徽宗赵佶登基后,道箓院正式册封宋徽宗为“教主道君皇帝”,并“令天下归于正道”。宋徽宗时期,大兴宫观、盛极一时,加封赐号、先圣均沾,设立道官、评定道职,访求高道、提升地位,设立道制、授以名号,编修道史、搜集道经等,把宋代崇道之风推向了历史上的高潮。

道教能在唐宋时期的繁荣发展,是与中华民族的兴旺发达是紧密相关的。有盛就有衰、有起就有落,这是千古不变之理。在元朝道教出现宗派观念、在清朝道教出现破败之象,是道教衰落的外在表现。道教作为中华民族的守护宗教,随着中国的繁荣兴盛、再次崛起,必将迎来新的复苏、好的发展。(李凤森 萧岳锋 罗同)

 

 

相关文章