道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武当解密:金殿由多少黄金打造?

发布时间: 2018-05-15 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

据史书记载,武当山金殿由20吨精铜和300公斤黄金铸造,它在北京铸造而成,然后再送往武当山。

金殿整体为铜铸,外饰鎏(liú)金,鎏金是将金和水银合成金汞齐,涂在铜器表面,然后加热使水银蒸发,金就附着在器面不脱。

殿内神像、供器、几案均为铜铸鎏金。而如今整个武当山金殿的铜像,基本上都没有生锈,大部分都呈现一种紫铜色,所以很多人管它们叫紫铜像。

既然金殿从北京送往武当山,那么它又是如何站在武当之巅天柱峰上的?有人猜测金殿是在北京铸造成型后,整体送达武当山的,但将重达数万公斤的金殿运送到天柱峰顶,以当时的运载技术似乎难以想象。

因此又有专家认为,金殿是在北京完成全部构件的铸造后,运抵天柱峰之上的,他们认为工匠们随后将这3000多个金属铸件在天柱峰顶上以中国古建筑中最传统的工艺进行插接,最后焊接安装完毕。

金殿未解之谜:至今金殿还保留悬念,如金殿外有一块金光灿灿的金砖,历代文献中都没有关于这块金砖的任何记载,它是源于安装者的疏忽,还是有着某种特殊的含义?再如金殿内的神像每逢大雨来临之际,神像上都出现水珠,史称“祖师出汗”,这是因为什么缘故?为何水珠只出现在“祖师”身上?

这样看来,武当山金殿的神奇,不仅在于它是如何建成的,还由于在它建成后这几百年里,出现的这些令人费解的现象,但我们深信,随着科学的进步,这些谜底终将被世人揭开。(李凤森整理图文)

 

相关文章