道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

偃师市杨苗山道观“2018春节养生文化展”开幕

发布时间: 2018-02-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 都三亮 |责任编辑: 君君

道长讲解养生歌诀

中国网《道家文化》频道2月26日讯 16至21日(戊戌年正月初一至初六),是全国人民欢度新春佳节的美好假期,也是群众携家出游、登山祈福、观赏庙会的集中时段。河南省洛阳市偃师市杨苗山道观曹崇杰、李崇贵、杨崇仓、乔崇甫等道长,把握杨苗山万人迎春庙会的有利时机,组织开展了以“爱国爱家、端正信仰、破除愚昧、健康养生、共享和谐”为主题的系列宣传活动,来弘扬道家养生文化和提高善信游客的健康素养,取得了令人满意的效果。

为信众讲解宗教法规

据了解,杨苗山位于洛阳市偃师市南部山区麒麟山西侧,因为杨苗而得名。二十世纪四十年代,自幼崇拜道教的弱女子杨苗为了反抗封建包办婚姻,毅然出家修行。五十年中,她不辞辛苦开荒植树,使一座荒山变成了青山,陆续修缮了39间道教殿堂和7孔石洞;还亲自采药、尝药、熬药,为群众义务看病治病,被誉为有求必应的“活神仙”。2000年杨苗道长羽化,时八十二岁,万人为其送行,成为一大奇观。此后,杨苗山庙会也成为偃师南部山区规模宏大的民间庙会之一。

自2018年1月3日北京召开的中国道教协会九届六次会长会议《中国道教协会2017年工作总结和2018年工作要点》下发后不久,偃师市杨苗山道众就把“道医养生传承工作”作为杨苗山2018年重点工作来抓,积极与省、市道教协会联络对接,选派张崇和、王崇润、李崇晓、郭崇玲等十余名代表,认真参加《中医药养生适宜技术》学习,并制定了“2018春节杨苗山庙会道医养生文化展”的规划和举措。

群众参观养生文化展、领取相关资料

此次杨苗山迎春庙会道医养生文化展,共制作宣传版面12块,涵盖《葛洪仙师养生格言摘录》、《孙真人养生歌诀》、《巫婆神汉谣言惑众的结局》、《真正的道士下山》、《中国人的真正信仰》、《邪教与正宗宗教的区别》、《江湖降妖的骗术揭秘》、《最好的养生是养心》、《仙风道骨的表现形式》等标题,把道家养生知识与群众关心系密切的话题精心设计制板,布置在杨苗山道观核心殿堂建筑周围,供游客、群众参观学习。并设立“免费施药处”,用道家膏贴为上山群众义务调理眼病、颈肩痛和腰腿疼。

中国人真正的信仰

通过图文并茂、专人讲解和义诊赠药,使游客善信通俗趣味的接触、体验到了真正的道家养生文化,受到广大游客群众的普遍好评。参观后的游客和善信们纷纷表示,以后要端正信仰、破除愚昧、爱国爱家、珍爱生命,注重养生。

杨苗山道观相关负责人表示,杨苗山道家养生慈善活动将贯穿2018年全年,并不断完善各项规章建设和人才培养,积极发挥道教养生特长,立足宫观服务群众,造福社会和谐稳定。(李凤森 都三亮 报道)

 

 

相关文章