道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京白云观举办玉皇圣诞法会及赐福字活动

发布时间: 2018-02-26 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


中国网《道家文化》频道2月26日讯 24日,(农历戊戌年正月初九)时逢玉皇大帝圣诞,北京白云观举行了大型祈福法会。

正月初九早8:00开始,白云观门前信众如潮,争相涌入观中奉香礼神,参加戊戌年玉皇圣诞法会,祈愿新年神恩降福泽,平安和顺财运旺。白云观此时为信众免费赐福字,玉皇祈福法会在老律堂举行。

农历正月初九为玉皇大帝圣诞,也是万灵恭送玉皇大帝回天庭之日。即腊月二十四始玉皇大帝率众仙下凡考察世间人功过是非的最后一天。根据道教徒的传统习惯,这一天要举行隆重的庆贺祈福活动。

玉皇大帝全称“昊天金阙至尊玉皇赦罪大天尊玄穹高上帝”,为道教所奉总执天道的最高尊神,仅位居三清之后。但在世俗的心目中,玉皇大帝却是中国最大的神,总掌三界、十方、四生、六道,一切众生吉凶祸福。

正月初九“玉皇圣诞”这一天,全国各大道观都要举行隆重道场,诵《玉皇经》、拜《玉皇忏》、上《玉皇表》,祈祷一年风调雨顺、国泰民安、时和岁稔、玄教兴隆。普通百姓也会前往道观敬香、许愿、还愿,以期消灾解厄,增祥赐福。

北京白云观监院李信军道长送”福“字

《说文解字》在解释“福”字时称为“佑也”,“佑”就是赐福、保佑的意思。五福的综合含义是:康宁、富贵、好德、长寿、善终。每逢春节,中国人习惯“福”字贴在大门前,有“迎福”,“接福”、“祝福”之意。

北京白云观庙会起始于公元1227年,邱祖羽化之后。从正月初一开始至正月十九邱祖诞辰的燕九节,摸石猴、窝风桥打钱眼、小蓬莱请福字,绵延数百年的北京白云观庙会,渐渐成为了北京春节的重要年俗。而逛白云观庙会,也成为很多北京人过春节的习惯。2009年开始,白云观在春节期间恢复了拜太岁、赠福字等民俗活动,第一年书写赠送福字2000余张,今年白云观从腊月十五第一天送福字至今,共书写了五万两千多张福字。(李凤森 道教之音报道 张怡摄影)

 

相关文章