道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武当武术首次亮相央视春晚舞台

发布时间: 2018-02-24 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道2月25日讯“戊戌狗年”央视春节联欢晚会上,全场唯一的武术类节目《双雄会》中,武当太极与少林功夫同台演出。这是武当武术首次亮相央视春晚舞台。

每年央视春晚的武术节目最能体现中华民族的精神气概,所以总能让人感受到热血和振奋。今年,由武当玄武派十六代传人清风子及少林武僧释延淀领衔的武术节目《双雄会》更称得上是一枝独秀。

清风子介绍,该节目是武当太极与少林功夫的首次同台,也是一次真正意义上的武当、少林功夫的“对话”。

节目中还汇集了五位太极世界冠军、中国嵩山少林寺武僧团、连续十五次登上春晚的河南少林塔沟武校以及郑州大学体育学院的学员们,个个都称得上是“武林”高手。

在春晚舞台上,一个长10米、宽50厘米、高2米5的巨型“跷跷板”上,清风子与众位武林高手一较绝技。

清风子介绍,这个巨型“跷跷板”叫做“磨秋”,是我国一项历史悠久的传统民俗运动。其横杆转动时状似推磨,又如秋千上下升降,故得名。清风子说:“该创意起源于我2013年全情投入的一个大型舞台秀《太极图》,当时就引起了春晚节目组的兴趣,一直到今年才终于登上春晚舞台。这个‘磨秋’应该是今年央视春晚现场最大的一个舞台道具。”(李凤森报道 图片来源网络)

 

相关文章