道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

新春开门红 七天长假武当山迎客25.87万人次

发布时间: 2018-02-24 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 于颖 姜元波 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道2月24日讯 截止21日下午13时,2018年春节长假七天武当山共接待游客25.87万人次,实现旅游收入2亿元,同比分别增长18.7%和27.6%,再创历史新高,迎来开门红。春节期间,武当山景区有降雪,但并未影响景区运营,游客量不降反增,旅游市场整体运行良好。

一、假日旅游工作组织情况

为确保假日旅游安全,节前武当山特区召开了春节黄金周旅游安全工作会,制定印发了《武当山特区2018年春节旅游安全工作方案》,周密部署假日旅游工作,景管、文物、旅游、公安、安监、物价、消防、交通、工商、卫生、运管等部门各司其职、各负其责,在节前开展排查整治,确保让广大游客在武当山过平安年,幸福年,文明年。武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋一行深入景区,走访慰问了特区门票局、景区管理局等一线单位工作人员,并详细询问了解各单位春节期间各项工作的安排部署情况。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

武当山特区传统客源市场稳中有升,武汉、西安、郑州等传统客源市场均有大幅度提升,其中中远途客源市场以广东、福建、上海等地游客人数增长最为明显。初三开始武当山景区迎来小雪,游客不降反增,自驾游车辆增长明显,初四、初五自驾车流量猛增,同比超过一倍。

(二)产品供给和活动组织情况

春节祈福等节庆活动丰富多彩,展现“道都”风采。武当山灵,灵通天下。“撞钟祈福”、“迎财神”等特色鲜明、道味十足的祈福旅游不仅吸引了全国各地的游客,同时也迎来了大规模的周边省市香客朝圣、祈福团队。“新年祈福”、“武当朝圣”、“赐子求学”为卖点的冬季旅游产品不断持续升温,吸引了大量中远程客源地自驾车游客。

新业态引领新风尚。随着“武当369”全域旅游品牌的成功推出,武当旅游新业态不断展现,玉虚街文创商品小木屋也成为武当旅游转型升级的特色亮点,旅游购物、手工制作、特色美食等不断丰富武当旅游新业态。太和紫隐、隐仙别院、福地居33号、道舍客栈等特色民宿、客栈的兴起,“俯览圣地﹒神领太极”直升机航空旅游的首航,正不断开启武当旅游新模式。

新晋4A级旅游景区快乐谷旅游区,以及水上游景区均在春节开门迎客,自驾家庭游成为游客主力。玄岳门、玉虚宫、博物馆等景点的免费开放,满足了不同游客的需求,大众旅游消费选择更多,游客结构更加多元。  

(三)市场运行情况

假日期间,各值班单位坚守岗位,相互协作,确保旅游市场井然有序,旅游接待工作有条不紊。

为缓解旅游高峰景区压力,针对祈福游客、香客团大流量,抵达时间早的特点,特区门票局将售票时间提前至5:00左右,全员上岗服务游客。特区旅游局、景管局等单位组成的志愿者服务队伍热心细致的向广大游客提供免费旅游咨询及应急协助等服务;市长热线、旅游投诉、旅游咨询电话24小时值班,对游客需求及时回应。特区旅游局通过微博、微信等渠道及时发布气象预警及旅游安全提示,开展“我们的节日”网络宣传,倡导传统文化和文明旅游。景区管理局充分利用LED电子显示屏和语音系统向游客及时发出各类温馨提示和景区旅游动态;特区文物、公安、交通、工商、运管、城管、旅游车队、道协等涉旅部门全员上阵,全力服务游客,以实际行动践行“不让一个游客受委屈”的承诺。景区的温馨服务、规范管理和文明旅游氛围赢得了游客的一致赞誉。

(四)文明旅游、诚信经营

1、文明旅游蔚然成风。武当山特区在全行业深入开展了文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升“四大活动”,全面优化发展环境,提升行业品质,健康、文明、环保的理念逐渐成为了引领旅游出行的新风尚。节日期间,区直各单位抽调人手在各包保片区进行文明旅游公益宣传。

2、好人好事。2月19日,农历正月初四,有小雪,气温零下3度,15时左右,一河南籍女性游客在武当山景区徒步登顶,至半山腰时,因低血糖诱发昏迷,景区“小红帽”接报紧急救援。因为事发地处半山腰,救援条件有限,在场工作人员一方面给张女士喂糖果补充能量,一方面立即背起张女士赶赴索道上站。将近三公里石阶路,“小红帽”背不动了就用双手抱,抱不动了再换人接力背,该游客一直未恢复意识。16时,救援人员一行到达金顶索道上站,通过绿色通道乘坐索道将游客安全转移到琼台,随即移交给在此等候的120值班医护人员。据悉,该游客在武当山特区医院治疗后目前已脱离危险。

(五)假日旅游新发展、新成就

1、“武当369”全域旅游品牌引人关注。去年12月份,武当369旅游品牌新闻发布会在武汉成功举办。新颖的传播形式,让该品牌在朋友圈、在网络一夜爆红。武当山在全域、全业、全景上不断推进旅游转型升级。九大道文化特色体验产品成功推出,受到业内人士的一致看好。武当特色非遗文化周成功上演,引领玉虚街街区业态转型不断向前。武当山旅游经济特区围绕“武当369”旅游转型升级战略,大力推动全区旅游业态升级,实施了玉虚街小木屋商业综合体、福地居精品民宿工程、紫霄东天门民宿改造、太子坡民宿改造、元和观民居改造及环境综合整治等系列工程。

1月15日在全市项目拉练会上,玉虚街业态升级项目受到市领导点评,张维国说,仅仅一年,玉虚街的商业氛围就形成了。这说明,只要你想干,什么事都能办成!陈新武希望,加大措施,让更多能工巧匠来玉虚街兴业,丰富旅游产品。目前,玉虚街小木屋商业综合体已采购小木屋60个,目前正围绕“中国味、武当味、文化味、古味”等四种“味道”,引进各类非遗项目,书画、木艺、根雕等特色工艺品,休闲道服,特色小吃等,统一文创L0G0,做到一店一品,彰显武当特色,全力打造成为武当旅游第一站,成为武当全域旅游发展转型的窗口。

2、全域旅游发展显蓬勃气象。1月9日,武当山快乐谷旅游区被评定为国家4A级旅游景区。1月15日,武当山玉虚街热闹开市。2月8日,武当山特区在建国饭店举行了武当369特区道文化旅游体验会员单位授牌仪式,首批十家酒店及特色民宿现场接牌,它们将发挥示范引领作用。2月11日上午,鄂西北首条低空旅游航线在武当山正式开通,标志着以华彬航空集团投资计划正式落地武当山,成为助力旅游产业转型升级的战略举措。武当山将以“武当369”品牌为引领,不断推进和提升全域旅游发展水平。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

春节期间,武当山未发生安全应急事件;旅游安全零事故100%和游客投诉处理满意度100%,达到了“安全、质量、秩序、效益”的四统一的目标。(李凤森 于颖 姜元波 报道)   

 

 

相关文章