道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

西安八仙宫举行丁酉年迎鸾接驾大法会

发布时间: 2018-02-11 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

中国网《道家文化》频道2月10日讯  农历腊月二十五日(西历2018年2月10日)子时,八仙殿前庭宇洁净,坛场庄严。西安八仙宫监院胡诚林道长带领全体道众洗心涤虑,恭迎玉皇上帝圣驾,恭望玉皇鹤驾鸾舆,来临法会。

接驾高台敬奉香果,秉烛焚香。胡诚林道长黄冠束发,身穿福寿八宝云霞衣,手持朝简恭对帝前。道众人等稽首顿首,虔诚礼拜。庭院一片祥光瑞气,鸾歌凤舞迎高真下降。

法会直至凌晨3点前才结束。迎鸾以毕,罪灭福生,恭对道前,志心发愿。参加迎鸾接驾的道俗人等志心称念玉皇赦罪天尊,不可思议功德。

传统年俗认为,腊月二十三祭灶过后,玉皇上帝会腊月二十五这天巡查人间,根据善恶来判定来年的祸福。在道教中,玉皇上帝的地位无比殊荣,御统诸天,综领万圣。在民间,人们都亲切地将玉皇称为“老天爷”。

道教宫观一般都会在腊月二十五日子时(腊月二十四日深夜至次日凌晨)举行迎接玉皇降凡的仪式,这种仪式被称作“迎鸾接驾”。西安八仙宫作为道教全真派十方丛林道院,每年都会举行殊胜的接驾法会。(李凤森报道)

 

相关文章