道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

洛阳市道教协会2017年度总结会顺利召开

发布时间: 2018-02-08 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 都三亮 |责任编辑: 沈晔

中国网《道家文化》频道2月8日讯  6日上午,洛阳市道教协会2017年度工作总结会暨“新时代、新道教、新形象”座谈会议在老城区金玉满堂宾馆会议室召开。河南省道教协会副会长、洛阳市道教协会会长梁诚玉道长、洛阳道教协会副会长张信铭、杨懿楠、徐金星、宋继敏以及来自个县区各道教协会负责人参加会议。

会议以“坚定文化自信,继承优良传统,更好融入社会,促进世界和平”为主题,洛阳市道教协会秘书长、老子故宅负责人王洪涛道长主持会议。会议首先组织与会道长再次深入学习“十九大精神”和新《宗教事务条例》,进行了“洛阳道教协会2017年度工作情况介绍和亮点梳理”。各副会长、各县区道教协会会长逐一做了2017年终述职报告,其中“下清宫率先汇齐三种版本《道藏》、洛阳老子故宅成立“老子书院”、栾川道协向中道协慈善基金捐款5万元、伊川县道协帮扶救助基督教佛教困难信众、偃师景山玉皇庙创建反邪教警示教育基地、汝阳县道协率先实现新《宗教事务条例》道教场所全覆盖、孟津伏羲庙举办全球客家人寻根祭祖大典”等七项亮点举措可圈可点,鼓舞人心。梁诚玉道长听取报告,对各县区道协工作给予肯定及点评后,对下一步工作做了部署。  

梁诚玉道长号召,新的一年,大家要继续在中共洛阳市委统战部及市政府民宗局的正确领导下,以“十九大精神”为指引,重点加强洛阳道教界的人才建设、宫观建设、文化建设,积极开展公益慈善、对外交流和反邪教警示教育三方面工作,拿出切实举措,做出实效成果,为地方稳定和文化繁荣作出实际贡献的同时,也为河南道教、中国道教贡献正能量。

洛阳道教协会副会长杨懿楠、徐金星、宋继敏三位“专家学者型”会长,站在各自角度和不同侧面,结合国家战略布局、河南省发展规划和洛阳城市定位,为会议做了“新时代、新道教、新形象”专题发言。倡议大家要加强《道德经》和《养生经典》的理论学习,把握好、建设好历史留给洛阳的“老子故宅”、“孔子入周问礼”、“张天师邙山修道处--下清宫”、“中国历史第一座皇家宫观——邙山上清宫”、“龙马负图处--孟津伏羲庙”、“新安县王乔仙洞”“天庭紫府--景山玉皇庙”、“万安山祖师宫”等宝贵文化遗产;提高认识,加强团结,不断增强时代赋予我们洛阳道教界人士的“使命感”、“责任感”和“紧迫感”,积极“走出去、引进来和吃得开”;多途径开展《道德经》文化传播和道医养生交流活动,使中华道文化在洛阳“有仙气、接地气、聚人气”;要以“走进新时代、展示新道教、树立新形象”为行动指南,为把洛阳建设成“世界圣城”、“道德名城”而努力奋斗,为世界和平、人类福祉贡献独特力量。

洛阳市各县区道协负责人在会议上表示,新的一年,要继续认真领会“十九大精神”和贯彻新《宗教事务条例》要求,深入开展“抵制邪教、扶贫助学、安老救孤、赈灾助医”工作,加强自身规范化建设,弘扬道教文化和养生特长,以实际行动引导广大信众为公益事业添砖加瓦;积极开展“道教中国化”理论研究实践,使基层道教教务工作与中国特色社会主义核心价值观相适应,围绕中心、服务大局,团结带领县区的道教界人士和信教群众,为洛阳的社会稳定和谐出力。(李凤森 都三亮报道)

 

相关文章