道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

九层之台 起于累土

发布时间: 2018-02-07 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 佚名 |责任编辑: 沈晔

【原文】合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

——春秋·楚·李耳《老子》第64章

【解释】老子,姓李名耳,字聃,为道家学派创始人,我国最伟大的哲学家和思想家之一。《道德经》,又称《老子》、《老子五千文》,共八十一章,相传为老子所著,是道家思想的重要来源,也是中国历史上首部完整的哲学著作。《道德经》中有大量朴素的辩证法观点和唯物主义观点,主张无为而治,对中国哲学的发展具有深远影响。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”的意思是:合抱的大树,是从微小的树苗生长起来的;九层高的高台,是从一点点泥土堆积而成的。这句之后,是更广为人知的“千里之行,始于足下”。这是老子从“大生于小”的观点出发,对事物的发展变化规律所做的精辟阐述,即万事起于忽微,若要成就大的事业,必须从小事做起。

正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”一个人要想有所成就,就必须注意打好基础,从小事做起。同样,一个民族要想创立千秋伟业,也必须从每一项基础工作做起。“空谈误国,实干兴邦”,不能只喊口号不行动,必须一步一个脚印,踏踏实实地朝着目标奋进。

 

相关文章