道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

长春观道医馆:道医止咳有秘方

发布时间: 2018-02-07 |来源: 武汉长春观 |作者: 佚名 |责任编辑: 沈晔

近期全国部分地爆发流感,清代著名温病学家吴瑭认为,“冬应寒而反温,阳不潜藏,民病温也”。冬季发生温病,主要原因是因为感受非时之风热病邪。如冬季寒冷,则为正常气候,感寒致病,当属伤寒。《伤寒例》也说:“冬温之毒与伤寒大异,冬温复有先后更相重沓,亦有轻重,为治不同”,需要注意鉴别。

到了秋冬季节容易受凉,出现感冒咳嗽等病症,宝宝一咳嗽,很多父母就给孩子吃药,其实,在治疗孩子咳嗽前,要先区分辨别是什么原因导致孩子的咳嗽最为重要,而不是盲目的用药。

中医是把任何一个病,都要区分出不同的情况的,比如寒证、热证等等的,所以,在中医里面,不会出现像西医那样,一种病,用一个药的情况。

这个观点大家一定要掌握的哦,否则,就会出现现在朋友圈里的很多错误的传播方法:“治疗咳嗽的秘方!”然后是,各个方子,没有写任何的适应症,不讲该什么时候用,结果大家会拿来就用,不对症的,毫无用处。然后很多人喊:“中医没有效果的!”。这么传播中医的,都是在给中医栽赃!

古人用天干地支描述五运六气,甲己代表土运,乙庚代表金运,丙辛代表水运,丁壬代表木运,戊癸代表火运,十个天干中,奇数为阳,甲、丙、戊、庚、壬,代表的运气过旺,偶数为阴,乙、丁、己、辛、癸,代表运气不足。

咳嗽分为几个阶段

1、外寒阶段;

2、外寒里热阶段;

3、里热阶段;

4、回到外寒阶段;

5、正气不足阶段。

丁酉年,酉代表阳明燥金,金代表金气,燥气,寒凉之气,木气不足,金气克木,《黄帝内经》中描述“上临阳明,生气失政,草木再荣,化气乃急,上应太白镇星,其主苍早。复则炎暑流火”。就是说在这样的年份,容易长痱子生热疮,秋天干燥,寒气来得早,容易出现虫灾,从人体来说,脾胃受邪,引起咳嗽,鼻子容易出血等。

长春观内常用的止咳古方仅在观内信众间传播,流传不广,现感念信众在秋冬饱受疾病困扰,道医馆特别推出了古方长春玉露,具有润肺止咳,适用于风寒犯肺引起的咳嗽,呛咳,喉痒,痰留喉间的不易咳出,止咳化痰,以支气管炎等证。

 

相关文章