道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

镇江市润州道院举行“迎新拜太岁祈福法会”

发布时间: 2018-02-05 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

中国网《道家文化》频道2月5日讯 2日至4日,镇江市润州道院举行为期三天的迎新拜太岁祈福法会。在此期间,来自江苏各地的百余位信众参加了本次活动。

法会前,润州道院道长为善信发放了专门制作的化太岁平安符和化太岁锦囊,并为每一位参加拜太岁法会的信众书写疏文将满满的新年祝愿写进文疏当中,祈愿善信弟子在太岁年景上,大事化小,小事化了,平安度过本命年。

法会期间,润州道院经师在太元宝殿列班,击鼓师三通法鼓过后,高功登坛。法会现场,琳琅振响,阵阵仙乐,萦绕耳际。参加拜太岁祈福法会的十方善信弟子聚集在太元宝殿内,跟随法坛高功稽首顿首,拜谢太岁真君。“稽首皈依天地前,炉起祥烟,三界十方尽遥观,万圣临轩,天仙地仙水府三官,四功曹值符使奏表传言,若人皈依天地前,福寿无边。”高功、经师一首焚化赞,道长们组织善信将文疏焚化,将美好的愿望,仰仗神威,遣发功曹、使者传递表奏,转呈神前。

“拜太岁”是我国传统的民俗信仰,即参拜六十甲子所属的“太岁神”。因为每个人都有一位“太岁星君”主管一生,称为“本命太岁”;而每年又有一位“值年太岁”(又称“流年太岁”)主管人们当年的一切(如人们的健康、工作、事业、婚姻等各方面)。“拜太岁”主要是拜自己的“本命太岁”和“值年太岁”。(李凤森报道 镇江市润州道院供稿)

 

相关文章