道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2017年淮安市道教协会二届三次理事会议暨总结会在淮安召开

发布时间: 2018-02-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

中国网《道家文化》频道2月5日讯 2日,2017年淮安市道教协会二届三次理事会议暨总结会在淮安召开。淮安市市道协理事以上成员、主要道观负责人参加了此次会议。淮安市民宗局许夕保局长、孙建龙副局长出席了会议。

会上,首先孙敏财会长传达了十九大精神,学习新修订的《宗教事务条例》,江苏省委统战部、宗教局《关于加强与改进新时代宗教团体的工作意见》,随后冷柏平道长代表淮安市道教协会作工作报告,全面总结市道协2017年的工作情况,冯荣俊道长对2018年的工作进行了具体安排。

在2018年,淮安市道协将主要做好以下几方面的工作: (一)加强学习,进一步强化教风建设。一是要结合我市道教实际,深入开展十九大宣传教育活动。深刻领会全会精神,加强时事政治和宗教政策法规学习,通过开展集体学、自学等形式,提高广大道众思想认识,更加坚定地把思想和行动统一到中央决策部署上来;二是要结合协会工作实际,学好、用好全会精神,提高依法办教自觉性,维护团结稳定、社会和谐,自觉服从、服务全面深化改革大局,维护宗教领域团结稳定、社会和谐,为全面深化改革营造良好环境;三是要加强对道教经典的学习,将道教经典和教义内容中符合社会进步的精神挖掘、阐释出来,以推动道教界适应时代的进步。(二)进一步加强协会团体建设。按照《淮安市道教协会章程》要求,完善和落实各项规章制度,加强组织建设,理顺内部关系,扎实开展工作,形成团结和谐、踏实肯干的工作作风。进一步加强协会团体建设,规范教务管理,指导各宫观建立健全公开透明的财务制度,完善会内各项规章制度。(三)进一步推进宫观基础建设。一是指导我市各地道观开展江苏省星级宗教活动场所的申报工作;二是协助全市宫观推进基础设施建设,做好淮安东岳庙的文物保护工作,以满足广大信教群众的宗教需求。(四)传承道教优秀文化,开展文化交流活动。要做好我市道教文化的宣传,利用网络等新传媒平台,继续办好淮安道教网与新开通的东岳庙官方微信公号。(五)以齐同慈爱为本,开创慈善事业新途径。在做好传统公益慈善活动的同时,鼓励各地道观结合道教教义,发挥道教养生学等具有现代价值的优秀文化,开展具有道教特色的公益慈善活动。

淮安市民宗局许夕保局长、孙建龙副局长充分肯定了市道教协会去年所取得的成绩,对市道教协会2018年的工作提出了六点要求:一是将学习贯彻十九大精神与新修订的《宗教事务条例》,坚持道教中国化方向,培育践行社会主义核心价值观,加强道风建设,作为道教协会的一项重要任务,引领全市教道事业健康发展;二是要按照协会章程履行工作,加强场所的管理,教职人员的备案、登记;三是要加强自身建设,接受相关部门监督;四是加强队伍建设,组织学习培训教理教义、戒律规矩,自我约束;五是要加强场所建设,进一步规范各活动场所,防范道教商业化倾向;六是做好淮安地方道教文化的发掘整理。(李凤森报道 淮安市道教协会供稿)

 

相关文章