道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

吴先锋:打造“武当369”道文化旅游品牌 全面提升武当山旅游产业发展转型升级

发布时间: 2018-02-02 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋接受中国网采访


去年12月20日,武当山旅游经济特区政府在武汉做了一个“武当369”旅游品牌及特色道文化体验产品的新闻发布会。那么这个“武当369”旅游品牌是在什么背景下提出来的?具体有哪些旅游系列产品推出?是否已经落地?最近中国网《道家文化》主编李凤森深入武当山,就有关问题专访了武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋。


中国网李凤森:“武当369”旅游品牌是在什么背景下提出来的?

吴先锋书记:“武当369”是武当山贯彻十九大精神的重要举措,是武当山旅游产业发展转型升级的重要标志。

武当山的旅游经济发展已经进入了转型期。那么我们怎么转?我们一直围绕着这个问题在思考。武当山作为传统的5A景区、风景名胜区、道教文化圣地,怎么使我们的旅游经济充分发挥作用?就面临着我们要转型升级。在“十三五”规划中,我们提出了三个“转”:由过去的观光旅游向休闲度假旅游来转;由过去的门票经济向旅游综合经济来转;由过去我们建设的旅游景点向全域旅游来转。那么转型升级我们需要一个抓手、一个载体。三个“转”说到底就是怎么能把游客在武当山“停下来、留下来、住下来”,在武当山能真正体验和感受武当山的文化。这样就从传统的观光旅游向休闲度假旅游转了,也改变了过去的门票经济。具体怎样能做好把游客在武当山“停下来、留下来、住下来”,我们就策划了“武当369”旅游品牌及特色道文化体验产品。


中国网李凤森:“武当369”旅游都有哪些具体产品呢?

吴先锋书记:“武当369”本身就是道家文化思想的体现。过去游客来到紫霄宫、金顶、南岩等景区拍个照片,看完了就走了,对武当山没有真正的去体验这里的道家文化。

道家讲“一生二、二生三、三生万物”。“3”在道家是很重要的数字;“6”是“3”的倍数,数字吉祥,也在道家代表“阴”;而“9”是最大的数字,代表“阳”,与“6”阴阳结合。

“武当369”品牌打造了武当武术、道茶夜话、打坐静心、抄经养性、道家斋菜、道家早晚课、周易文化、道家医药、辟谷清修九大特色道文化旅游体验产品。

“3”有三天的产品,“6”有六天的服务,“9”有九天的体验。当然也不局限于三天、六天、九天,可以更深入的来感受这里武当山的文化,十天或半月都行。

还有,比如一年来三次。“许愿、还愿和续愿”等等。要深度的去体验武当山全域旅游,感受道家文化。


中国网李凤森:“武当369”旅游品牌有没有落地?怎样来推进这项工作的开展呢?

吴先锋书记:我们正在积极筹划落地。我们先把基础的工作做扎实、做细致,要实行标准化的管理。我们的酒店将来做接待,首先要按照我们“武当369”的要求达到标准化。比如一些游客来了,他们要体验“道茶夜话”,那么这个酒店就需要有这么个场地,有古筝伴奏,可以喝喝道家茶,谈谈道家国学等。

我们山下的玉虚宫,就是九宫之首,是一个很好的道家活动场所。去年第四届国际道教论坛在这里开幕演出后,我们今年春节后想恢复商演,也可以做一些法事活动。让游客能留下来去体验着了举办的各种活动。

“武当369”这个旅游品牌,我们当地的旅行社协会等正在推这个产品。其中,有家旅行社,在去年新闻发布会后,就很感兴趣,现在在广州、深圳一带组织了一万多名游客预约报名要来体验我们的“武当369”。当然了,我们不能求数量,一定要精品团,中高端体验团,这样能保证游客的服务质量。

“武当369”旅游品牌还将构筑生态品牌和平台系统,设计统一品牌视觉符号,统一品牌宣传口号,瞄准健康文化养生工程,打造“武当369”涵盖双创基地、道家养生园区、房车营地、清修、研学、拓展、节庆、主题公园、智慧景区、特色小镇、民宿客栈、特色农家乐、文创商品、文化演艺等产业集群,促进旅游产业化,产业旅游化,丰富产业业态,促进游客停留时间,推动产业融合,产城联动发展。


中国网李凤森:下一步“武当369”旅游品牌的发展思路是什么?

吴先锋书记:怎样把道家文化变成我们的旅游产品,我们去年一直在思考这个事情。特别是第四届国际道教论坛举办以后,对我们旅游品牌有很大提升。那么我们提出了武当369”旅游品牌,我们一定要把事情做实、做细,把产品做标准化管理,要搞完善,做到位。一定做好落地工作,让游客真正体验“武当369”旅游及特色道文化产品。同时,我们要扩大宣传,在一线城市,如:北上广深等城市搞产品推介会。


【编后语】武当山旅游经济特区正积极打造“武当369”道文化旅游品牌,全面提升武当山旅游产业发展转型升级。让游客到武当山能体验“3分钟忘掉自己、6分钟忘掉世界、9分钟天人合一”的道家文化产品。“武当369”旅游品牌,只有您体验了才有发言权,我们拭目以待。(中国网独家稿件,转载请注明来源)

 

 

相关文章