道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

湖北蕲春普阳观

发布时间: 2018-01-31 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 夏坤剑 |责任编辑: 君君

普阳观位于蕲春县漕河镇何大垸村伏虎山,又名普济观、药王庙、何菴。普阳观的医道文化独具特色,源溯于隋唐时期的药王孙思邈,距今已有1400多年历史。南宋景炎年间,因何姓渔人奇缘巧获药王神像,供奉于庵堂,祛病消灾,应念如神。后有何氏节妇烈女入住菴堂,侍奉药王,香火愈加旺盛,远近闻名,道徒信众云集,遂更名普济观。明正德年间,武当高道麦麸李道长曾在此主持。至民国二年(1913年)水毁几尽。因追思药王孙思邈祛病消灾之洪恩,缅怀医圣李时珍济世活人之厚德,百姓自捐财物,复建道观。公元1996年1月,全真道医何诚道,医技有成,别武当谢名师,云归故里,宏愿悬壶济世,造福桑梓。当时普济观仅剩药王堂。主持普济观后,诚道道人按十方丛林规制,复修普济观,以弘扬正道,大振玄风;慧解乾坤,以医传道。在各级党委、政府的关心支持下,他先后重修老君阁、药王堂、灵官殿、慈航殿、祖师殿、斗姆殿、玉皇殿、太清殿、元辰殿、文昌殿、伍佰灵官堂、祖堂、斋堂、客堂、乾道院、坤道院、医道院、放生池等。为感谢党的宗教政策和众多善信的功德乐捐,取阳光普照之意,诚道道人把普济观更名为普阳观。自古十道九医,医道同源。诚道道人开山启教,决心效仿药王医圣,满怀苍生大爱,弘扬医道,悬壶济世,慈悲度人。诚道道人臻擅医术,举世称奇。复活中医绝技,运化在心;振兴道医真效,精妙于已;知解万物药理,明了世间大义。公元2016年12月,因诚道道人仁慈谦恭,苦己卫众,被普阳观全体道众推举为普阳观监院。公元2017年仲春,九龙壁成。至此,普阳观的规模和规格已成为道教十方丛林,蜚声国内外。

九龙壁

普阳观坐西北面东南,东邻罗州古城,西傍蕲河秀水,占地面积亩。殿宇随形就势,层层递进,主要建筑坐西北面东南形成左、中、右三路并列的建筑格局。中路是道观的主体建筑,一进六重十殿,一阁一楼四堂,远望起伏错落,气势磅礴。整体布局严谨合理,错落有致,主要建筑为砖木结构,宝瓶屋脊,单檐舒翼,细腻生动,精致典雅。

鄂东圣观,势宏景胜。山门玉立,琼阶清境。左钟右鼓,其楼华彩;各殿神仙,其象威盛。

山门广场前矗立着一个大气恢弘的九龙壁。此壁长24米高9米,正面刻有九条蟠龙,遨游天际形态各异。九条蟠龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。正中间的蟠龙左手持王令,右手持毛笔,龙头下吐出一颗玄珠,龙吐水、珠生火,代表着卦象中的水火既济,乃是大吉之寓意。此九龙壁乃整座道观风水永镇之物。

山门

第一重为是山门,意为一重驱邪。普阳观山门气势恢弘,门宽23米,高12.4米,以优质大型花冈岩为材料。山门上遍布雕刻装饰,分别用阴刻、线刻、浮雕、镂雕、双面雕等不同手法刻有龙凤、花卉、飞禽、瑞兽等,形象生动。

灵官殿

第二重是灵官殿,灵官严而四帅猛,意为二重佑安。穿过气势恢弘的大型石牌坊山门,就到了第二重灵官殿,殿前雕工精美的玉石华表,配以高大厚实的方形石柱,透出威武庄严的气势。灵官殿内供奉道教护法正神王灵官及马、赵、温、岳四大元帅,五尊神像俱是玉石雕成,形体高大,震慑威严。殿内灵官神像,为汉白玉雕刻,高5米,比例适度,左手掐灵官诀,右手执金鞭,足踏风火轮和祥云,形象栩栩如生。殿内左右两侧,分别是马、赵、温、岳四大元帅神像,俱是汉白玉雕刻,刚正勇猛,神态威严。

三清殿

第三重是三清殿,供有玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊神像。三清慈智,此为三重明道。普阳观三清殿,长32米,宽20米,占地面积640平方米,规模宏大,祥和庄严。殿内供奉的上清原始天尊、玉清灵宝天尊和太清道德天尊神像,皆高鼻长眉、两耳垂肩、盘发高耸,每尊高九米,宽五米,按“九五”数,重达二百八十吨,均为花岗岩精雕而成,神态庄重,仙风道骨。

药王堂

第四重是药王殿,供有药王神像。药王德泽苍生,此为四重济世。殿中供奉的药王神像,为鎏金纯铜像,高2.3米,重约二吨。铜像左手捧书卷,右手握毛笔,似乎在为解救百姓的疾病之苦凝神萦思,又似乎在为撰写《千金要方》殚精竭虑。铜像造型庄重肃穆,栩栩如生。

元辰殿

第五重是元辰殿和老君阁。元辰斗姆,六十太岁预运,此为五重司命;普阳观元辰殿及老君阁供奉的斗姆元君、太上老君神像,雕法利落大气,线条圆润,庄严肃穆,形神兼备,具有深刻的感染力与独特的艺术价值。元辰殿两侧,对称分布着六十位真人大小的太岁神像,姿态各异,生动传神。斗姆元君像则高丈余,三面四首八臂。太上老君像,为巨型神木雕刻而成,高达五米,精工细致,乃大型木雕艺术之珍品。两尊神像雍容华贵,威仪庄严,再现了道教教义中的“重现世、恤民生,察民情,疗民疾”的思想,及道教深厚的历史文化渊源,令人肃然起敬。

祖师殿

第六重为祖师殿、文昌殿、玉皇楼组成的三层殿堂,供有真武祖师、吕祖、紫阳真人、萨翁及文昌帝君、玉皇大帝等神像。煊赫宝殿,祖师修心,文昌祉学,玉皇天枢,此为六重隆德。祖师殿居中供奉着真武大帝,两侧由左至右同供着丘祖、吕祖、紫阳真人、萨翁四尊神像,托沙雕刻,高3.6米,威猛刚毅,法相庄严。是观内道众每日诵经和平时举行各种重大宗教活动之所。文昌殿文昌帝君神貌雍容慧颜。玉皇楼为全观最高处,供奉着玉皇大帝、四御等圣像。登临玉皇楼俯瞰普阳观,殿宇重重,楼阁层层,高低错落有致;红墙青瓦,廊回庭深,景象蔚为壮观,有紫气东来之相。

在普阳观左右两路,则对称分布着神殿、财神殿、天师殿、地母殿;五百灵官堂、讲经堂、养生堂、道亨堂、客堂、祖堂、斋堂;钟楼、鼓楼;经乐院、书画院、乾道院、坤道院、医道院、善道院;寮房、厢房、法物流动处等。

五百灵官堂

普阳观的五百灵官堂,供奉的五百灵官神像,俱为汉白玉雕刻,与真人同高。或怒或笑,或言或思,皆生动传神。五百灵官堂,长70米,宽30米,红墙筒瓦,飞檐斗拱,外观端重大方,秀逸典雅。内设六排青石浮雕底座,用于安放神像,浮雕以祥云瑞绕、双鹊报喜、莲子荷花及老子出关、麻姑献寿、八卦图等表达中华传统文化中的忠、孝、仁、义、礼及道教纳福祈祥的教义内容为主,幅幅栩栩如生,呼之欲出。殿顶则雕梁画栋,彩绘着各种道教风格的图案。普阳观的五百灵官殿,无论是建筑质量与与神像规模,都堪称全国之最!

鼓楼

普阳观的钟鼓楼,对称分布于灵官殿与三清殿之间的两侧,东为钟楼,西为鼓楼。钟为纯铜所铸,高3米,直径2米,重8.1吨。钟身镌刻《道德经》全文5000余字。钟声洪亮悠远,震聩人心。鼓为两张牛皮蒙制,直径1.5米,声音厚重庄严,启人醒悟。

普阳观遵循道教“忠、孝、和、顺、仁、信”之本,证虚无之妙道,发天地之正气,在保持并发展其独特的医道文化时,切实履行社会责任,促进地方经济发展,广行方便,正心诚意,服务大众,造福社会,以“悬壶济世”、“仁怀渡人”的高尚风格,忠实地传承并发扬了“忠以尽职责,信以立交道,惠以待群生,礼以表谦恭”的道教优良传统。

朝拜此圣地之境,何必知人间几经春去春来,几度花开花落。高瓴飞檐,构思精妙,裁青山秀水为门帘,移孤亭瘦竹当窗花。倚栏小憩,听晨钟几杵;天光云影,闻暮鼓数声。修身养性佳处,静心悟道门庭。俟一朝醍醐灌顶,方知“是景难悦百心,唯道可度众生”!

 

相关文章