道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

福清石竹山道院何氏九仙分炉系列活动在东京举行

发布时间: 2018-01-29 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


中国网《道家文化》频道1月29日讯 28日,应日本道教协会邀请,经国家宗教事务局批准,福建省道教协会谢荣增会长率团赴日本进行了福清石竹山九仙分炉系列道教交流活动。28日上午,在日本道观东京道学院举行何氏九仙君安座和开光祈福仪式。28日下午,在东京希尔顿举行中日道教文化交流研讨会和道教历史文物展示活动,中日两国道教界、专家学者进行道教文化交流研讨。福建省省委统战部、福建省民族与宗教事务厅业务处负责人、福建省道教协会、四川老子学院、厦门大学等相关人员出席了交流活动,日本道观东京、大坂、鹿儿岛等地道友,旅日的福建乡亲、华人华侨代表等近百人参加了活动。

中日两国道教文化交流源远流长,中国道教文化和道教思想早在一千五百多年以前就传播到了日本,并在日本生根发芽。日本道观首代道长早岛天来大师、第二代道长早岛妙瑞、以及于今年2月继任成为日本道观第三代道长的早岛妙听,多年来致力于在日本以普及中国道教思想与文化为目的,参与并开展了多项道教研究交流活动。

2017年7月,日本道观住持早岛妙听道长与四川大学詹石窗教授、厦门大学林观潮教授一起开展共同研究,到访位于中国福建省的石竹山道院,与石竹山道院管委会主任兼住持、于山九仙观管理委员会主仼兼住持的谢荣增道长进行交流,祈梦后决定恭请石竹山何氏九仙君圣驾到日本道观<道>家道学院本部,经商讨后最终决定于2018年1月28日由石竹山道院恭送石竹山何氏九仙君圣驾到日本道观<道>家道学院本部(东京)举行安座和开光仪式。

此次活动的成功举办,加强了中日两国道教之间的常态化交流机制,推动了福建道教文化不断走出中国,走向世界的进程。

福建道教协会访问团一行还访问了大坂、京都、东京等地宗教场所,与当地宗教界朋友进行了友好交流。(李凤森报道 闽民宗三处、福建道协供稿)

 

相关文章