道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

真武少年时曾在武当山太子洞修炼

发布时间: 2018-01-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

在方圆八百里的武当群山,历代修建了无数道教庙观。在众多的古建筑群中,太子洞是一个不被人注意却又非常重要的地方,许多游客慕名找到太子洞,常常会获得意想不到的收获。

武当山紫霄宫背靠展旗峰,松杉翠柏挺拔,景致怡人,穿过宫殿,在半山腰静立着一座斑驳的石门。穿门而过,是一段曲折的山路,沿着丛林中古神道的石阶攀登,一座山门掩映在绿荫中,这就是太子岩。

从紫霄宫父母殿左侧出后门,入紫竹林,草木葳蕤。拾级而上,就看到一道山门上刻着“太子岩”三个大字。太子岩始建于元代初期。这里环境清幽,气候宜人,远离世俗,是修炼悟道的佳境,目前保存着三清岩、七星岩、炼丹岩等古代高人隐士留下的遗迹。岩内泉水常年不干涸,洞顶水丝如帘,藤蔓飘垂。每逢夏季雷雨来临时,太子岩内烟云飞腾,雾气迷漫,远近山峰也雷声隆隆。元代诗人揭傒斯描绘:“太子岩吞狮子峰,洞深雷响半虚空。黑龙去作人间雨,白鹤来栖涧上松。日吐金芒朝五老,烟横玉带绕三公。七星旗展飚轮降,时有天香下九重。”

进了太子岩山门,可以望见悬崖峭壁上一条窄窄的过道,举头仰望,只见绿树掩映的半山腰中有一洞,这就是“太子洞”,相传是净乐国太子,即真武少年时在武当山修炼的地方。太子洞是一个天然洞穴,洞高约10米,宽约15米,深约12米,群山环绕着这座天然洞穴,洞穴顶处一汪清泉涓涓流下,正好落在下方的一口古井之中,这里正是太子洞的用水来源。

太子洞洞口处有元代建的仿木结构的石殿,结构精巧,玲珑雅致。殿房还有元代至元二十七年(公元1290年)的“太子岩”石刻一方,是考察洞室开凿年代的佐证。洞前石栏回折,洞内宽敞,洞底平坦,方石铺地。洞里正中放置的是一尊元代建造的小石殿,殿内供奉的是真武大帝青年时代的塑像,结构严谨,玲珑别致,面容丰润,头扎发髻,锦衣似飘,神态自若。这尊塑像和紫霄宫龙虎殿内的青龙、白虎像都是元代留下来的珍贵艺术品。洞前的下坡有两处平缓的地方,是当年张三丰练功使用过的两个八卦形石,一大一小,练武功的弟子们经常会到这里来练功,或许是要感受一下张三丰的气场吧。

洞周围还有玉清岩、太清岩、水帘洞、老龙洞、金指头王爷坟等胜景。在太子岩处,还可仰视三公峰、五老峰、灶门峰、福地峰、香炉峰等等。这些山峰有的如宝剑,有的如城堡错列,千姿百态,令人感叹大自然的鬼斧神工。(李凤森报道 部分文图来源网络)

 

相关文章