道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

解密武当山为何叫“武当”

发布时间: 2018-01-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

武当山,位于丹江口市境内,是我国著名的道教圣地之一。武当山景区面积:古称”方圆八百里”,现有312平方公里。自古被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

武当山历史悠久,曾有多个山名

古人给山取名的规律是:山以形名(由形状取名)、山以地名(由地域取名)、山以事名(由事情取名)、山以人名(由人物取名)。武当山,又名参上山、仙室山、太和山、谢罗山,都是遵循了这些规律。当然,在这些山名中,“武当、太和”最引人注目。

最先的一个名字“参上山”,因为武当山地处中国腹部,山形地貌呈“火炬状”,素有“七十二峰朝大顶”之说,“主峰天柱峰海拔为1612.1米,照面峰1238米,南岩宫950米,形成群峰如林,重峦叠嶂的低山、中山区。”(见《武当山志·卷一自然环境》)由于山峰参差不齐,因此先民以山形取名为“参上山”(含参差不齐之意)。

武当山以县名定山名,意为“以武力阻挡之”

武当山名的出现与武当县名有关。据文献记载:公元前616年—公元前611年,楚庄王先后灭掉汉江中上游的绞、麇、庸、邓等方国,将汉江流域纳入楚国版图。公元前476年,中国社会进入战国时期。秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏七个国家混战不休,故而史称“战国”。公元前356年,秦孝公起用商鞅实行改革,史称“商鞅变法”,国力日益强大,于是向东南扩张。从此,秦楚两国经常在汉江上游鏖兵,展开拉锯战。

公元前340年,秦国侵占了楚国丹江上游的商地,由于商鞅变法有功,秦孝公便封给商鞅(商鞅卫国人,姓公孙,原名“卫鞅”或“公孙鞅”,由于封地在商,史称“商鞅”)。并且在商地东南70里(今陕西丹凤县境内)设置“武关”,意为驻兵以武力阻挡楚国夺回商地。楚国也针对秦国在太和山下的汉江边设置了武当县,古代“当”“挡”同义,即意为驻兵以武力阻挡秦国从商地南侵。从此山以地名,太和山更名为“武当山”。(见《十堰历史建置考·武当建置地名考》)

永乐皇帝大修武当,更名“大岳太和山”

武当县在历史上存在了近2000年,一直到明朝初年废止。武当山自公元前340年到明朝永乐15年(公元1418年),在历经一千多年风雨后,由于永乐皇帝朱棣的一道圣旨,又更名为“大岳太和山”。朱棣在这年给隆平侯张信等人下的圣旨中说:“武当山古名太和山又名大岳,今名为大岳太和山。大顶金殿,名大岳太和宫。钦此。”(见《武当山志·文献选录》)明代,武当山一直被称为“大岳太和山”,现在保存在武当山的明代众多圣旨碑和志书上,都是这种称谓。

武当山,太和山,两个山名的出现是政治的需要,却产生了一个值得注意的现象:即武当,太和,一个讲战争,一个讲和平,两个山名正好相反相成,组成一个“太极”。武当为太和,太和必武当。就是说,欲达太和,必须武当;放弃武当,就无太和。因此,太和是目的,武当是手段。

中国人崇尚和平,期望“天下太平”。全国各地打更老人彻夜呼喊的就是:“天下太平!”古人造字的“武”,便是“止戈”的组合。所以《说文解字》讲“止戈为武”,意思是以武灭武,即“止戈”,从而达到和平。因此,武当,太和,乃“武当文化”之精髓,是中国文化殿堂的瑰宝。武当文化体现的“武当精神”,即“尚武精神”和“和谐精神”,是“中华民族精神”的重要组成部分。(李凤森组图)

 

 

相关文章