道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

陕西太白庙

发布时间: 2018-01-25 |来源: 陕西省道教协会 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

太白庙位居陕西省眉县汤峪古镇,太白山北麓的端南山下,四周群山环抱,层恋叠峰,风景秀美,气候宜人。太白山乃道教三十六洞天第十一洞天“玄德洞天”,太白庙由于他的伟岸神秘,曽被历代帝王奉若神明。

太白庙是全国道教著名宫观之一,经历次扩建,主要供奉太白山神伯夷、叔齐、周贲。传说商纣时期,伯夷、叔齐来到西岐,劝说武王休兵养民未果,便来到首阳山采薇隐居,不食周粟、饿死山中,朝中大将周伯奉命寻访,知其两亡,感慨不已,撞山而死,三位被追封为太白尊神(即"清白玉极"之意),设庙祭祀,三位太伯轮流管山,风调雨顺,每年七月十三马岔村、上河村、下河村、立会大祭。

早在汉成帝时已有太白山,太白祠,到唐时香烟鼎盛。宋皇五年春夏不雨,凤翔知府李照遘祷雨有应,嘉六年大旱,凤翔府苏轼祷雨踵验,清乾隆戊寅年五月陕西巡抚毕沅于太白山求雨的神应感而赐雨,四十三年毕沅以重修太白庙陈请钦颁御书扁额“金精灵泽”四字,六月又蒙祷雨有验,从此此地就成了十方道众,善男信女云集说经传道祈福禳之圣地。太白庙主要供奉太白山神。太白山周围的太白庙很多,现以汤峪太白庙为最。现在我们看到的太白庙该庙目前建筑乃十一届三中全会以后新修。

太白庙就位于太白山北麓。整个建筑群整体布局严谨,均属仿古建筑雕梁画柱,异彩纷呈,气势雄伟,颇为壮观,整体建筑共分三层。

进入庙门的第一座殿堂是灵宫殿,内奉护法王灵宫——王善、手执金砖、横眉立目,凤嘴银牙,善察人间,善恶之事,驱魔降袄,却邪治病,祈晴祷雨,号称太乙雷声应化天尊,俗谚说:上山不上山,先拜王灵官。灵官殿的右侧,则是二郎庙,二郎神为水神,相传蜀守李冰治水时,有蛟龙为患,其子二郎力除蜀郡之蛟孽,有水功,被封为“清源妙道真君”。

沿着二郎庙与灵宫殿之间的通道拾级而上,则是该庙的第二层建筑,此层为三孔窑洞。中窑内座三太白,三太白乃殷纣王时叔齐、伯叔、周贲。据《史记•伯夷列传》说:伯夷、叔齐是孤竹国君的两个儿子。武王灭商后,曾派降周武将周贲到处寻找伯夷、叔齐,周贲见二人耻于食周粟隐于太白山,心中十分惭愧,不仅没有相劝反而也留在此地,后葬于太白山。后姜太公封神,认为此三人至仁至义便封为太白神,享受人间祭祀。左窑内供奉三霄娘娘,三霄即琼霄、碧霄、云霄,三霄为女神,亦是妇女儿童的保护神,其护生灵,法力无边,每年庙会时节,来此祈福求子,烧香还原的香客颇多。右窑为菩萨祠,内供三位菩萨——观音、文姝普贤、中座观音、其圣德巍峨,玄功莫测,寻声救苦救难,随心消厄消灾,道教称“碧落洞天帝主——圆通自在天尊”。自此往左则可到达药王庙,斗姆阁。沿着石级趋步而上则是该建筑群最高层——五帝殿五楹、殿内供奉玉皇大帝、天皇大帝、后士皇地祗,中天紫微北极大帝,南极长生大帝,五位道教尊神。

每年的七月十二是该庙的庙会,庙会这天,远道而来的香客信士磨肩擦踵,络绎不绝。善男信女来此烧香的、还愿的,祈福的则顶礼膜拜,香烟鼎盛。(部分图文来源网络)

 

 

相关文章