道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

钟云龙:弘扬传统道家文化 打造太极养生圣地

发布时间: 2018-01-22 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

钟云龙道长,俗名,钟道烛,道名清微,号云龙。系武当三丰派第十四代掌门人,武当功夫的正宗传人。

钟云龙道长,自幼习武,四方求师,艺承百家,归宗武当,身受武当山在庙道人郭高一、朱诚德,及山东崂山匡飞腿(匡长修)等多位老道长的厚爱和栽培,深得武当内家上乘功夫真传。

2016年6月,钟云龙道长入住贵州省黔南州福泉市太极宫,担任首任住持。

2017年12月21日,贵州省黔南州道教协会成立暨第一次代表会议在都匀市召开,钟云龙道长当选为黔南州道教协会第一届理事会会长。

近日,中国网《道家文化》频道主编李凤森应钟道长之邀,前往太极宫就弘扬道家文化、太极养生文化等相关问题进行专访。

李凤森:首先祝贺钟道长当选为黔南州道教协会第一届理事会会长。您当选为会长后,对黔南州道教发展有哪些工作安排和规划吗?

钟云龙道长:要团结带领全州道教人士,大力弘扬道教优秀文化,主动服务社会,积极投身经济社会建设,积极参与社会公益慈善事业,为加快建设黔南作出贡献。

黔南州这个地方环境很好,群众信仰也不错。特别是福泉市这个地方,我们来了已经一年多了,道家养生文化现正逐步在福泉市区推广开去,附近居民闲时就到太极宫学习太极拳法,人数最多时可达到100多人次。政府提倡、引导,我们配合大家的需求会派出我们的太极教练去培训。“福泉经验”可以向全州推广。

黔南州道教协会成立后,我们现在准备开发道教的音乐,道教的医药,道教的首饰,道教的武术和太极养生。现在这个地方做的太极养生这块是全市推开了,市里面练太极的人特别多,我们这里也派了一些到政府广场那里教他们,还有学校也派人去教。我们会利用协会组织更好的传播道家文化和太极养生文化。

李凤森:刚才我参观了太极宫的建设布局。有点像武当山紫霄宫和玉虚宫的风格。福泉山这个地方跟武当山有哪些渊源吗?您是怎样跟福泉市结缘的呢?

钟云龙道长:您说对了。太极宫的建设有玉虚宫的规模和紫霄宫的风格。总建筑面积20411平方米,建筑皆为木质结构,所用木质全部为进口上等防腐木材印尼菠萝格木,现建有龙虎殿,朝拜殿,太极殿3大殿,道院4座,御碑亭4座,配房10座,钟楼、鼓楼、大殿、父母殿、三清阁一应俱全。

这个地方与武当山有缘分,几百年前我们三丰祖师就在这里修道,在这里还写下了很著名的养生著作《无根树》,全文二十四篇都是在这里写的,这个地方有他非常多的典故以及一些先机,民间信仰很浓厚。

来福泉也是一个机缘,福泉政府想搞旅游开发,这儿过去是一个工业城市,现在想慢慢保护环境,改善环境,同时促进旅游经济的发展,所以想发展旅游,张三丰是一个资源。

另外,大家喜欢这个文化,去追求这个根,张三丰就是一个根,他是创始人。张三丰有三大高徒四大隐士,其中一个就是沈万三,沈万三正好跟张三丰祖师在这里修道,沈万三的墓也在这里,这也是一个重要的资源。

西南贵州这边,我们来了以后感觉,水很透亮清澈,水好,山也好,空气清新,没有污染,现在大城市污染严重,所以它的休闲度假养生,自然环境也是一大资源,福泉政府已经看到这些亮点,要保护好这些的资源,然后联系到我们。

我从2003年以后,特别是到2005年以后,我就基本上把武当山的事物都交出去了,我是不过问这些的,在山后面自己打了一个山洞,带两个徒弟在那里住着。正好2010年武当山搞教练培训,现在搞养生的人很多,武当山武馆也多了,几十家武馆,政府把这些武馆教练拿来集中培训,要我当教练,所以我才从山洞里面被他们给拉出来的。

2010年以后自己就住在山下面,自己创了一个会馆,我们那里也是搞教练培训,计划要用五年时间,去年刚好满五年。我是准备满了以后再回到山洞去住的,结果刚好去年差不多快满的时候,福泉这边的领导就跟我们接上了。他不认识我们,我们跟政府人员本身就不认识,没有什么关系,他们要找张三丰祖师的文化就找到武当,到武当找三丰派的传人,正好我是武当武术非遗项目的传承人。

福泉的政府官员先是从政协找到湖北省的省民族宗教委员会,省民委又找到我们省道教协会。省道教协会会长、副会长跟我很熟的。他们提前给我打了一个电话。打电话的是我们省道教协会的副会长,也是道教开红以后第一批老道友了。他从来也没有给我打电话讲过什么事,他就跟我说有一件事情希望我们帮个忙,把我的电话给了福泉这边,福泉的领导就问我可不可以来。我说:“行嘛!”渊源结上以后就断不了了,所以我说这是一个缘分,但是当时只是抱着来看一看的思想。

2013年和2015年我被邀请来了两次。福泉市政府的办事效率和

诚心打动了我。2016年6月份我带徒弟们过来了。

李凤森:我们福泉这里搞多什么大型的三丰武术交流活动吗?

钟云龙道长:去年4月20日,武当三丰派第二届国际演武交流大会,在福泉市古城文化旅游景区三丰主题文化广场开幕,来自国内武当道家传统武术馆、武当师行功夫馆和美国、法国、加拿大、澳大利亚等国家的18支代表队共1200余名武当三丰派弟子参加演武大会。提升“太极养生.古城福泉”的知名度、美誉度。此次演武交流会选择之所以选择在福泉召开,是因为道家内家功开山鼻祖张三丰在武当山得道,福泉山成仙,与福泉有不解之缘,太极养生及三丰文化在福泉有广泛的群众基础。(李凤森报道)

 

 

相关文章