道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

陕西省道教协会2017年度新闻事记

发布时间: 2018-01-22 |来源: 陕西省道教协会 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

2017年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。党的十九大胜利召开,为我国政治发展道路与政治体制改革描绘了新的蓝图。陕西省道教协会在党的十九大会议精神指导下,在省委统战部、省宗教局的正确领导和全省道教界的共同努力下,始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持稳中求进工作总基调,积极响应国家“一带一路”建设,严格执行党的宗教政策,遵守国家法律、法规,依法管理教务,积极服务全省道教大局,在加强自身建设、强化教务指导、弘扬道教文化、培养道教人才、从事公益慈善活动、开展对外交流等方面均取得了新的成绩。 

陕西道协一年来,在主管部门的领导和关心下,在省道协会长胡诚林道长的领导下,协会切实维护道教领域和谐稳定,努力发挥桥梁纽带作用,顺利完成了年初确定的各项目标任务。

一、加强政治理论学习,不断提高思想境界。

习近平总书记说“打铁还需自身硬”,只有不断加强自身学习,才能不断适应时代的发展要求,才能不负党和政府、全省道教界的期望和重托。

始终把加强思想政治素养放在自身建设的首位。认真学习贯彻党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,做到入心、入脑、入行。同时,坚定政治立场,增强大局意识,始终同党和政府保持高度一致,坚持理论联系实际,注重在学中思、在学中干、在干中提升,以身示范,以身立行,推动全省道教事业和谐有序,健康发展。

二、认真履职尽责,推动全省道教全面发展。

宗教团体是党和政府联系信教群众的桥梁和纽带,担负指导宗教组织办好教务,满足信教群众需求,服务经济社会发展的重要职能。积极谋划,认真落实,高效推进,努力发挥团体职能,塑造良好道教形象。

(一)组织召开会议,推进各项工作落实。

1、召开了省道协五届五次常务理事会议,重点学习全国统战工作会议精神及全省民族宗教局长会议精神,讨论通过2017年工作总结暨2018年工作要点,研究确定了其他事项。统一思想,提高认识,凝心聚力。

2、召开了省道教协第五届第八次、九次、十次会长会议,传达习全省统战工作会议精神及全省民族宗教局长会议精神。研究通报《中国第二届道教文化艺术周活动》与首届西北道教论坛活动等。

3、为了组织主办好“2017年首届西北道教论坛”活动,先后主持召开了四次协调推进会,广泛听取意见和建议,商讨论坛主题,确定论坛方案,明确责任分工,推进任务落实,为论坛顺利召开奠定了良好基础。

4、全年召开省道协会长办公会议27次,研究安排协会日常工作及落实上级主管部门交办的相关事项。

(二)明确工作重点,全力推进落实。

1、成功组织举办了“陕西省道教协会宣传工作培训班”,全省近50人参加了培训,大大增强了《三秦道教》及网站宣传具体工作人员的实践能力。

2、协助省宗教局成功举办了《全省佛道教法律法规培训》及《全省宗教界政策法规培训班》,通过学习培训,促进了全省道教教职人员对修订的《宗教事务条例》和党的十九大会议精神的深刻理解和系统掌握。

3、成功组织举办了陕西省道教玄门讲经第四次巡回讲经活动。通过巡回讲经,弘扬和传承了道教文化,扩大了承办地道教组织的社会影响,更好地服务了大众精神生活。 

4、指导华山道协完善陕西道教学院总体建设工程的全面施工。目前,学院综合大楼主体工程基本完工。

5、创建了省道协官方微信平台,升级了省道协门户网站,充分发挥新媒体宣传作用,打造陕西道教外向传播新途径。

6、顺利完成了全省首批教职人员证的换发工作。根据《国家宗教事务局关于做好道教、天主教教职人员证书颁发工作的通知》、《中国道教协会关于做好道教教职人员证书颁发工作的指导意见》的通知要求,结合我省道教工作实际,制定了《陕西省道教教职人员证书换发工作方案》,成立了专门工作班子,确定专人负责落实,认真细致的做好信息采集、资料建档、审核上报、证件制作、有序颁发等工作,截止11月份已全部完成证件换发工作。

7、指导全省道教界在捐资助学、贫困救济、困难慰问、饮水修路、慰问孤寡、精准扶贫、灾后重建等公益慈善中共捐资约760.1万元,得到了中国道教协会和社会各界的肯定。

8、协助中国道协于西安成功举办了第二届道教文化艺术周活动。按照中国道协的要求和活动宗旨,落实各项筹备工作,积极多方协调,全力支持西安市道协承办好第二届道教文化艺术周活动。

9、成功组织举办了“2017首届西北道教论坛”活动。论坛创造性构建了西北地区道教学术体系与话语体系,开辟了西北道教全新的文化研究与传播平台,改变了西北道教动态发展的区域格局,提升了西北道教的整体形象与社会影响力,为传承西北道教法脉,整合区域性道教人文资源,深化教内人士思想认识与责任担当,推进西北道教事业健康发展,助力国家“一带一路”建设与中华民族复兴,有着重要的现实意义与深远的历史意义。

(三)统筹兼顾,齐头并进,发挥职能。

1、协调推荐省内讲经选手参加中国道教协会在陕西西安举办的第九届玄门讲经及抄经活动,我省推荐的冯理翮道长获得全国讲经活动第二名、王玄一道长获得全国抄经活动第二名;协助中国道协做好丁酉(2017)年全真派道士传戒活动戒子人选推荐工作。我省杨崇定道长、邹通玄道长被中国道协聘请为传戒八大师中的监戒大师和提科大师,贺信萍道长被聘请为传戒护坛纠察大师,为陕西道教增添了光彩。

2、指导帮助咸阳市道协、延安市道协、宝鸡市道协等举办了“道教高功科范研修班”、“道教法规与知识培训班”、“2017宝鸡道教高功研修班”等;指导榆林市道教协会完成了第三届道协换届工作、咸阳市道协完成了第二届道协换届工作;指导榆林、延安、汉中、安康、商洛等道协举行了冠巾活动等。

(四)积极友好往来,讲述陕西故事。

3月11日—13日,胡诚林会长参加了“2017年香港道教日开幕典礼,仙真出巡暨仪仗巡游起步礼”活动;胡诚林会长5月17日至20日代表中国道协参了加哈萨克斯坦阿斯塔纳世界和传统宗教领袖大会秘书处第十六次会议;11月21日至25日,陕西省道协参加了香港青松观综合大楼开幕式、香港丁酉年罗天大醮活动和香港国际道教文化协会12周年纪念暨揭牌仪式。

全年道协、宫观接待了来自香港、台湾、新加坡、马来西亚、韩国及内地各省市参访团来陕参访交流,保持与港澳台道教界的密切交往,拓展与海外道教界和其他友好组织的交流。在这些交往活动中,积极介绍陕西道教历史与现状,以及陕西的经济社会发展成果,扩大了影响,树立了形象。

此外,基于对胡诚林会长过去五年在参政议政方面的肯定,在2017年12月胡会长被陕西省政协评委“政协陕西省第十一届委员会优秀委员”称号。(李凤森报道 来源:陕西省道教协会)

 

相关文章