道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

冬季到武当去看雪

发布时间: 2018-01-15 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

一场瑞雪给八百里武当披上银装素裹,玉宇琼楼宛如仙境。

一下雪,武当就美成了玄岳。惊艳全世界!

雾气缠绕着群山峻岭,走进寂静无言的武当深山,就走进一个江湖梦境。

云生足底雪沾衣,顷刻梨花遍翠微。八百里武当,银装素裹,

迎面即是一幅水墨画。

武当仙境,峰落琼瑶,林挂玉带,顷刻间梨花换了翠微,携一程风雪入山,云生足底,白雪沾衣,丹墙碧瓦掩映天地间一帐风雪,如点染水墨,山间琼楼玉宇素裹银装,又添灵气几许,远离尘世,忘乎凡俗。

一程风雪,山水几重。

有几重山水,便有几多故事。

几千年前,一位太子,放弃荣华富贵,只身入武当,修仙得道。

他是真武大帝。

几千年后,一位皇帝,为证君权神授,又选武当山,大修宫观。他是明成祖朱棣。

同一座山中一弃一争,一荣一显。弃者成仙,争者化尘。

几千年风雨中,时光倏忽,故事翻腾。武当依然是武当,超然缄默。

依然七十二峰接天青,二十四涧水长鸣。

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。谪仙人李白诗酒一生。不知在大雪纷飞的日子里,他是否曾拥裘携酒,去往又名太岳的武当山寻仙访道……

朝华渐露,曙光熹微时,不妨替了诗仙。去武当赏一场仙雪。

独立于武当之巅,一览群山小。

脚底深渊万丈,皑皑白雪如海浪,汹涌澎湃。周遭天际广袤,巍巍银峰犹神龙,缥缈虚无,在蓝天白雪中,做一个恍惚的梦。

梦里李安的玉娇龙,衣袂飘飘,从武当山顶纵身一跃,轻似一片飞鸿,荡入云海里,一重过一重,结束了自己的凡尘……

梦里侯孝贤的聂隐娘,身怀绝技,从武当大雾中走出,怀一腔侠肝义胆,踏着仙山,一重又一重,开始了自己的凡尘……

一终一始,一隐一出。终者绝世,始者出世,这样绝美的故事。

也只有在武当山,在这样亘古无双胜境里,才可以演绎得淋漓尽致。

时光轮回里,来来往往,都不过武当山的过客。

梦境交错里,真真假假。只不过武当山的故事。

还不如一场雪来的真实,一场雪落,干干净净,进了山,不见得就是神仙,出了山,不见得就是俗人。

放眼望去,白雪皑皑一片,雾凇绵延数里,美不胜收。

山间碧瓦红砖,素裹银装,又添灵气几许。远离尘世,忘乎凡俗。

那水,碧蓝的,清澈见底;那树,洁白的,晶莹剔透,美的无法用言语形容。

仙山圣水,天上宫阙。(李凤森报道 部分图文来源:武当山特区旅游局)

 

 

相关文章