道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

李国华:在江苏省第三届道教文化艺术节开幕式上的致辞

发布时间: 2018-01-03 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

尊敬的李光富会长,各位高道大德、各位专家学者、各位来宾、各位朋友:

大家上午好!很高兴和大家相聚在“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之称的道教圣地一一江苏茅山,共同参加江苏省第三届道教文化艺术节,这是我省道教界的一次盛会,也是弘扬中华优秀传统文化的一次盛举。在此,我谨代表江苏省宗教事务局,向道教文化艺术节的隆重开幕表示热烈祝贺!向来自海内外的各位高道大德、各位朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!向长期关心、支持江苏道教事业发展的国家宗教事务局、中国道教协会以及社会各界朋友们表示衷心的感谢!

 江苏省委统战部副部长、江苏省宗教事务局局长李国华先生

习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。道教是我国本土宗教,具有深厚的文化底蕴,是中华传统文化的重要组成部分。在源远流长的道教文化长河中,形成的尊道贵德、道法自然,天人合一、抱朴守真、谦让不争、劝善济世等思想,蕴含着深刻的哲理,充满着丰富的人文精神,至今闪烁着古老东方的智慧,与儒家文化、中国佛教文化一样都是中国文化的独特精神标识,既为道教界人士和信教群众所遵循,同时也对中国人的思维方式、价值取向和行为方式产生了深刻影响。

江苏作为中国道教发源地之一,道教文化源远流长,迄今已有近2000年的历史,为道教发展书写了浓墨重彩的篇章。尤其是近年来,围绕促进社会和谐进步,我们江苏道教界一直在探索、在实践。省道协坚持以社会主义核心价值观为引领,努力加强自身建设,着力培养道教人才,大力弘扬道教优秀传统文化,先后举办了“葛洪与中国道教文化学术研讨会”“中国道教宫观生态保护论坛”、“君山论道”、“横山论道”、“昆山论道”等系列研讨活动,为中国道教文化繁荣作出了积极贡献。目前,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新方位。新时代是历史性新机遇,道教界在新时代必须要有新作为。省第三届道教文化艺术节以“崇文兴教、德润中华”为主题,既有道教仪规、道教音乐,也有书画展示、玄门讲经,内涵丰富,具有很强的现实意义。文化艺术节的举办,必将推动江苏道教的健康发展,助推道教更好的服务国家和江苏建设。希望道教界办好文化艺术节,将艺术节办成一届有特色、有品味的盛会,为全社会呈献一场优秀传统文化盛宴。更希望道教界以举办第三届道教文化艺术节为新的契机,紧扣时代主题,深入挖掘道教深刻内涵和丰富思想,弘扬道教优秀文化,讲好中国道教故事,传播中国道教声音,提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

最后,衷心祝愿省第三届道教文化艺术节取得圆满成功祝大家新的一年事业顺利。身心康奉、吉祥如意!

 

相关文章