道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

黄进发:在2017“互联网+宗教事务”福州论坛上的讲话

发布时间: 2017-12-28 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

尊敬的各位专家学者,各位来宾,各位朋友,女士们,先生们:大家好!

很高兴有机会与来自全国各地的朋友们在一起出席2017“互联网+宗教事务”福州论坛,共同探讨网络宗教事务相关话题。在此,我谨代表福建省民族与宗教事务厅,向远道而来的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持福建宗教工作的各界人士,表示衷心的感谢!

福建是全国宗教工作重点省份,既兼山海之胜而保留了丰富的宗教文化资源,又得风气之先而注重宗教文化对外交流。无论是较早时期传入的佛教、道教、伊斯兰教,还是百余年来传入的天主教、基督教,都与福建本土盛行的民间信仰,在碰撞中交往、互鉴、融合,从而形成多元信仰和谐共存的文化生态。近年来,我们坚持党的宗教工作基本方针,因事而化、因时而进、因势而新,在宗教院校教育、宗教公益慈善、宗教对外交流等领域,谱写出了坚持中国化方向、具有福建特色、符合时代要求的宗教工作新篇章。

本次论坛以“互联网时代的宗教与宗教事务管理”为主题,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征。从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,当前正在经历信息革命。不仅改变了人们的物质世界,也改变了人们的信仰世界。宗教网站、博客、微博、微信群、微信公众号等载体,深刻改变了传统的宗教展演方式和活动方式。在此大背景下,不论是政界、教界,还是学界、媒介,以及其他与宗教相关的互联网信息平台,都应因应时代的变化,辩证思考虚拟世界与现实世界的关系,共同推进网络宗教社会治理工作。

第一,强化互联网思维,敏于研究网络宗教发展态势。网络已成为一种重要的社会形态,网络宗教活动方兴未艾。宗教事务部门只有融入网络,才能更全面、更清楚地理解社会各个群体看待宗教问题的方式与维度,进而将互联网思维融入宗教工作实践,制定正确的宗教事务管理政策,推进各项具体工作开展。宗教界面对互联网的公众性、开放性和传播连锁效应,同样与难以作网络的局外人。特别是我们的爱国宗教团体,如果不与网络联系互动,就难以应对新情况新问题,甚至面临“被诠释”“被定位”乃至“被抹黑”的困难和危机。互联网思维在实体经济发展、社会综合治理等领域的运用已经硕果累累,在宗教事务管理领域由于种种原因,应用得还远远不够。必须以网为镜,借网而治,主动运用大数据等手段研究网络宗教发展态势,提升网络宗教管理水平,促进网络宗教事务管理的常态化、规范化、制度化。

第二,提升法治化水平,强于应对网络宗教安全问题。由于网络宗教活动具有匿名性、低约束性和无边界开放性等特征,网络宗教行为出现了许多新情况新问题。这些问题有的是宗教界对相关法律底线不清楚,在网上设立的虚拟空间出现了失序苗头;有的是某些组织和个人打着宗教旗号,利用网络开展聚钱敛财等活动;有的则是境外组织利用宗教在网上进行渗透,通过非法网站大量传播非法信息。中国特色社会主义宗教理论创新的重大实践成果之一,在明确了宗教工作必须走法治化道路。对网络宗教领域出现的问题,也必须坚持运用法治化思维和法治化方式来处理。新修订的《宗教事务条例》已经明确,从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意。按照国家互联网信息服务管理有关规定办理。宗教事务部门要敢于发声,勇于亮剑,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵制渗透、打击犯罪的原则,不断加大网络宗教领域执法力度,才能真正构建清朗和谐的网络宗教空间。

第三,坚持中国化方向,善于构建网络宗教良好生态。坚持我国宗教中国化方向,是全面提高新形势下宗教工作水平的重要任务,在正确处理我国宗教问题具有重大的现实意义和深远的历史意义。做好网络宗教引导工作是一项系统工作,同样也要坚持中国化方向,注重弘扬主旋律,激发正能量,大力培养和践行社会主义核心价值观,使爱国爱教、文明守法、包容团结、服务社会成为网络宗教活动的主基调。宗教界要自觉接受中华优秀传统文化浸润,宗教团体、宗教院校和宗教活动场所开办的网站要增强推送优秀产品的主动性,运用互联网更好转化和运用宗教思想建设成果,对网络上出现的一些“逆中国化”现象,要正确引导、综合治理、依法规范。我们还要积极学习网络语言,既要运用互联网那个讲好中国宗教故事,又要运用网言网语与涉及宗教言行的网民沟通交流,廓清模糊认识,画好线上与线下、信教群众与不信教群众共筑中国梦的同心圆。

各位专家,各位朋友,加强网络宗教事务管理,必须具有长远眼光,集中各方智慧。这次讨论得到了广大专家学者、媒体代表以及宗教界朋友的大力支持。相信在接下来的研讨中,各位嘉宾的真知灼见、思想火花,一定会给予我们深刻的启迪和帮助。最后,预祝论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾在福建期间身体健康、生活愉快!谢谢大家!(李凤森报道 福建省民宗厅宗教三处、服务中心供稿 李康摄影)

 

相关文章