道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

中岳庙首任方丈黄至杰升座典礼仪式定于12月23日举行

发布时间: 2017-12-22 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

中国网《道家文化》频道12月22日讯  从河南省道教协会获悉,中岳庙首任方丈黄至杰升座典礼仪式定于12月23日(农历十一月初六)举行。中国道教协会根据国家宗教局要求经研究决定,主办单位由河南省道教协会升格为中国道教协会。届时,由中国社会科学院道教文化研究中心、河南省道教协会主办,登封市人民政府、中岳庙承办的“道教文化与社会主义核心价值观研讨会”也将在中岳庙同时举行。

道教丛林方丈升座礼制由来已久,礼仪规制详备,中岳庙方丈升座典礼仪式活动实施方案已报备国家宗教局批准。旨在恢复全真丛林风范,传承全真道统,树立正信正念,加强道风建设,促进道教全真派的健康良好发展;提高中岳庙以及嵩山道教在全国宗教界的影响力和知名度,推动和促进嵩山景区旅游事业长足和持续发展。

一百年前,1902年,河南南阳玄妙观住持升任方丈之后,百年来河南一直没有产生方丈,今年黄至杰道长升任首任方丈,是河南道教的一件大事。日前中岳庙黄至杰道长升座方丈典礼的各项活动准备工作正在紧锣密鼓进行。届时升座方丈仪式将根据道教全真派的传统,由全真龙门派著名高功壬午坛千山五龙宫登录大师任宗权负责。“道教文化与社会主义核心价值观研讨会”由中国社会科学院道教与道教文化中心邀请全国文化者参与,探讨道教文化与社会主义核心价值观的关系。同时举行《嵩山道韵》道教音乐晚会。晚会由河南省博物院华夏古乐团负责编导演出,演出节目将用古老的音乐文物,自然天成的吟唱风格和大家一起随着音符穿越千年的乐韵,去聆听来自历史深处的空山鸟语,幽谷清泉,去领略中国古代音乐的纯美意境。 (李凤森 报道)

 

相关文章