道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张凤林:正信正行 弘扬正法 做一名合格的新时代受箓道士

发布时间: 2017-12-18 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 张凤林 |责任编辑: 君君

今日百福骈臻、千祥云集,我们齐聚在道教祖庭龙虎山嗣汉天师府,隆重举行2017年内地正一派初授箓活动。这是党的十九大以来,中国道协举办的第一次内地初授箓活动,也是全国道教界贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对做好新时代的教务工作具有重要的标杆和示范作用。首先,我谨代表中国道协向参加本次授箓活动的各位箓生表示热烈祝贺!对各级党政部门领导对活动的大力支持、各位大师的辛苦付出、江西省道协和龙虎山嗣汉天师府的辛勤筹备表示感谢!

今天时机难得,我想在此和大家分享一下授箓活动的目的和意义,以及在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中,如何找准自己的定位,做一名合格的受箓道士。

党的十八大以来,习近平总书记根据国内外形势的深刻变化,从我国国情和实际出发,把握宗教和宗教工作规律,就做好宗教工作提出了一系列新思想新观点新要求,对宗教工作作出了一系列重大决策部署,推动宗教工作创新发展。在党的十九大上,习近平总书记所作的党的十九大报告四次提到宗教和宗教工作,充分肯定党的十八大以来宗教工作取得的理论创新和实践创新,为新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。在今年七月举行的中国道协成立六十周年纪念活动中,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对道教界贯彻落实全国宗教工作会议精神、促进宗教活动规范有序、加强人才培养建设提出了殷切期望。国家宗教局局长王作安也多次强调,“要以规范冠巾、传度、传戒、授箓等重大教务活动为抓手,从源头上严格道范,端正道风”。今天我们举行授箓活动,一个重要目的,就是要贯彻落实好党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,发挥道教的信仰感召、道德教化、文化浸润作用,引领广大道众和信教群众,创新推进各项工作,展现新时代道教的新气象、新作为、新担当、新面貌,使道教在提升道德、净化人心、淳化世风、促进和谐、加强团结等方面发挥更大作用。

各位箓生,《北斗真经》云:“人身难得,中土难生。假使得生,正法难遇。”你们不但出生在幸福的中国,今日又得受玄门法箓、名登天曹,实在是根基深厚、道缘殊甚!天师府是历代天师修道炼丹和传授符箓之处,也是历史悠久的正一万法宗坛所在。自宋代起,第三十五代天师受朝廷敕封,提举三山符箓,就奠定了龙虎山祖庭在道教授箓活动中的神圣地位。今天大家能在龙虎山参加授箓活动,正是因正信正行、正身正修,拜谒正一祖庭,方得遇正法,将来才能通过自己的勤修苦炼,与道合真。

大家来参加授箓活动,首先要知道法箓是怎么来的,它有什么作用。有人肯定会说,箓是天师或者法师写出来的,或者认为是教团组织自己发行的一种证件,好比获得一个职称证明或者资格证书。那么这些观点对不对呢?《正一修真略仪》中说:“神符宝箓,其出自然,故于元始赤明浩劫之初,浑茫之际,空中自结飞玄妙气,成龙篆之章,乃元始神尊化灵应气然也。”也就是说,符箓都是在开天辟地之前,自然存在的实体。最后经过神仙的临摹,并传承到人间。东汉年间,太上道祖降临鹤鸣山,将《太上三五正一盟威箓》降授给祖天师,而后经过历代天师和高道祖师的传授、整理,才有今天传到我们手中的法箓。《正一修真略仪》中又说:“箓者,太上神真之灵文,九天众圣之秘言。”由此而见,形式上的法箓文书是一个载体,它本身并非神力的来源,而是通过这个载体,把太上灵文和众圣的秘言记录下来,供修道之人参详修炼。至于能领会多少,发挥多大威力,其实全在自己本身的修行。所以我们修道之人要日益增进自己的修行和功德,努力领悟符箓背后蕴含的真精神,才能真正达到超脱自然、与道合真,拥有法箓本身具有的威力和功能。

那么,领受法箓又有什么重要作用呢?道经上说,箓者,录也。就是记录在册的意思,也可以引申为名册、簿籍。好比阴间有生死簿,天上也有神仙的名册,对应着各路神仙的名号、司职、品级等。《太平经》中说:神仙之录在北极,连昆仑。箓就是修道之人的阶梯和媒介,给我们指明了登仙的道路。按照法箓修行,我们也可得到神职,广结道缘。同时参照上天神仙名录,我们道士也有自己的名录。法箓和箓牒上,都记载了箓生的姓名、道名、师承关系和道阶等,证明施行道术、主持醮仪的资格。《天坛玉格》中也列出了授箓等级和所对应的神职等级。从这个意义上讲,受箓以后就不是凡人了,我们的名字已经在天上备案,受有司之神的监察和奖惩。如果勤修不辍,将来亦有得道登真之时。

受箓另一个重要作用就是明证道位。《隋书·经籍志》上记载:“箓皆素书,记诸天曹官属佐吏之名有多少。”通过参详神仙法号、司职和受箓、炼气、阅箓、存想等修炼,我们就可以召唤名册上的神将吏兵来护身护法或者降妖除魔。领受法箓也就是拥有了这些神将吏兵的点名册和调动凭证。

法箓也是道士具备法师资格的证明。斋醮科仪是道教的重要教务活动,具有为国祈福、为民消灾、超度亡灵等重要意义。而法师则是斋醮活动的主持者,起着至关重要的作用。《三洞修道仪》中说:“授正一箓,方可以为人章醮。”这是因为有了法箓这个凭证,斋醮章词可以通过各路司职神仙,上达天庭,得到上天降旨、众神护佑,所做法事才会灵验。否则所作的斋醮科仪就算形式再完备,场面再宏大,也仅是徒有其表,流于一般形式表演展示。

明证道位还有一个重要作用,就是摆脱沦为孤魂野鬼的境地。道经有云:“生无道位,死为下鬼。”即是说普通人在死后要先变成下鬼,接受地府审判,可能要接受五道轮回之苦。但是修道之人通过修行各阶法箓,有了神职道位,就可以免除冥府地狱之苦,达到“天地门户,不敢稽留,鬼神敬奉,不属地司”,甚至可以“七祖飞升,身登云宫”。对于普通人来说,佩戴法箓也能起到一定的作用。《正一修真略仪》中说:“世人受道经戒,佩服箓文,纵未能次第依法修行,亦已不为下鬼,轮转不灭。”这些都是授箓带给我们的好处。

既然说法箓是明证道位的凭证,又有这么多好处,那么领受了法箓是否就是终身制,一劳永逸地等着位列仙班了呢?显然这是不可能的。首先道门法箓有等级之分。《上清灵宝大成金书》中说:“进道之士,先受三五都功正一盟威,修持有渐,方可进受灵宝中盟,转加上清大洞。若不尔者,有违太真之格。”这说明法箓必须依靠受箓者的修行水平,逐级领受,不可一蹴而就。历代法箓等级数量不同,现在我们实行的是五级法箓制度,是根据《天坛玉格》确定下来的,分别是初授《太上三五都功经箓》,升授《太上正一盟威经箓》,加授《上清三洞五雷经箓》,加升《上清大洞经箓》,晋升《上清三洞经箓》。不同品秩的法箓所对应的神职道位和能指挥的神将吏兵也不同,所做法事的效果也不同,将来的福报更是有天壤之别。再者,要想晋级品秩,需凭道德功行和自己的勤修苦炼。只想着靠年限或者投机取巧晋升道阶,即使形式上获得了某个等级的法箓,也只是自欺欺人,始终瞒不过有司之神的监督,反而会损害自己的修行和道位。法箓的修行必须持之以恒。古人说“逆水行舟,不进则退”,我们修道之人亦是如此。如果仅满足于眼前的成果,放弃信仰、修行和自我约束,投机取巧,不行正道,甚至沦为邪魔,就会前功尽弃,连现有的法职都会丢掉。那么应该怎样增进修行呢?

第一,要履行盟誓,依戒修行。授箓须先盟誓,向天地神灵做出保证和约定。也就是说法箓带有盟誓性质,而盟誓就是对神明许下的诺言,要发自内心、身体力行,不得失信或者逾越自己保证过的行为准则,否则将遭到非常严重的惩戒。同时盟誓也通过神明的威慑力和严重的违誓后果,约束自己的行为举止,以使收敛性情,一心向道。正一重演法,而道法的施行,还是要以道士平时持守戒律为前提,否则行法者自身不正,如何召神役将,如何考召处分?第四十三代天师在《道门十规》中说:“凡行持,以戒行为先。”箓生通过受箓,可以“戒除情性,止塞愆非,制断恶根,发生道业,从凡入圣”。道教的戒律很多,比如授箓之中大师会讲解和传授的三皈九戒就是其中最基本的戒律。三皈依戒,就是要庄严宣誓皈依道经师三宝,维持有序传承。九真妙戒就具体规定了要做到克勤、敬让、不杀、不淫、不盗、不嗔、不诈、不骄、不二等行为准则。由此可见,规戒也是盟誓的一种,既是修道的要求,也是我们发自内心向神仙做出的保证。如果违背誓言,不守规戒,将来不但神职法位得不到,还要遭受上天的惩罚和地府的冥考,后果非常严重。

第二,要通晓经典。如果说法箓是道士明证神职道位的资格证书,那么经典就是要获得证书必须学习的课程和必须要掌握的内容。经是道门三宝之一,每阶经箓也需要箓生通晓不同的经典。道经说:“经者,由通之路也。”《道教义枢》云:“妙文示法是谓经宝。”也就是说经是记录和传承道法的重要载体,是通往大道的必经之路。学道之士必须通晓经典,掌握经文中传承的真言要义,依科修行,才能得证大道。对于法师来讲,只有提高自身学修水平,道法和道术才有牢固的根基和内涵,所施行的法力和所做的法事才能如有源之水、有本之木。如果不修习经典,即使形式上得到高级法箓,也就好比让一个小学生水平的人拿了大学毕业证,却做不了大学生的工作一样。

第三,要积功累德。历代祖师和经典都告诉我们,要想得道成仙,必须通过积功累德。如《抱朴子》中说:“欲求长生者,必欲积善立功”,“人欲地仙,当立三百善;欲天仙,立千二百善”。这里的善也是功德的意思。那么什么是功德呢?就是通过自己的努力,对国家、社会和他人做出贡献。德是道在天地万物上的具体表现,正所谓“道之在我谓之德。”积功累德就是要求修道之人坚持依道而行,多做积极贡献。对于箓生来说,积功累德既是晋升法箓品秩的需要,也是领受法箓之后应当必须坚持的行为。心存善念,多行善举,冥冥之中,自有尊神在奖善罚恶。当功德积累到一定程度,不仅能够晋级法箓,将来必定神仙可期。 

作为新时代的受箓道士,除了求受法箓、精进修行,还应该承担起更重要的责任:

一是福国佑民,多做贡献。党的十九大报告中,明确提到宗教工作的有四处,但报告中指出的“加强思想道德建设、坚定中国特色社会主义文化自信、建设美丽中国、实施健康中国建设、推进祖国统一、构建人类命运共同体”等都与道教工作密切相关。爱国爱教是道教的优良传统,也是每个道教徒应当遵守的行为准则。而法箓是“从凡入圣之门,助国治身之业”。也就是说我们拥有了法箓,有了道位和主持斋醮法事的能力,应该首先想到的是为民族复兴和人民幸福多做贡献,为满足人民对美好生活的向往多做贡献,而不能仅想着为自己谋取私利。比如我们所举办的斋醮法事要为世界和平、国泰民安、民族复兴祈福祝愿,要为广大信教群众提供满意的宗教信仰服务,满足他们的信仰需求,调节疏导他们的心理,传播向上向善的理念,为他们解决问题、鼓舞士气、振奋精神。切不可夸大其词、坑蒙拐骗、借教敛财,到头来浪费了自己来之不易的成果,也损害了道教整体形象。

二是要祛邪扶正,传扬正法。我们的教派称为正一派,“正一”就是要持奉正教,真一不二,要以正驱邪、以一统万。《崆峒问答》曰:“何谓正一?正者不邪,一者不杂。正一之心则万法归一,故曰正一。”在当今时期传承正法,就是要自觉抵制歪门邪道和歪风邪气,自觉坚持道教的中国化方向,坚持抱朴守真、与时俱进,努力传播道教文化的正能量、真精神,把道教尊道贵德、积极向善、正己化人、和谐共生的精神弘扬出去,对道教的教义做出符合时代发展和社会进步的阐释,为构建社会公序良俗和提升社会道德水平,为中华民族伟大复兴的中国梦做出道教积极的贡献。

三是要遵规守法、正信正行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,出台了一系列法律法规,为国家长治久安奠定法治基石。特别是今年新修订的《宗教事务条例》,全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,是宗教界众望所归的一件大事,也对每一个道教徒提出了明确要求。国家宗教局等十二部门也联合下发了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,对道教界加强治理商业化问题提出了明确要求。作为新时代的受箓道士,要带头学习好国家的法律法规和宗教政策,做学法守法用法的楷模,引领其他道众和广大信众,不断提升国家意识、公民意识和法律意识,用法治思维和法治方式开展道教工作,用法律武器保护好自身合法权益,为推进全面依法治国做出应有贡献。

四是真心修持,纯正道风。道风是内在修行的外在体现,也是道教事业兴衰的重要标志,关系到道教的前途和命运。每一个道门中人都有责任承担起纯正道风、振兴道业的义务和使命。能够领受法箓,说明大家都是当今道教界的优秀人才,更应该承担好责任使命,成为道风纯正的楷模。希望大家今后的修道和生活中,真心修持、学经明道、严守戒律、内外清静,做出表率,为树立道教良好形象和道教事业的健康发展做出自己的贡献。当下就是要遵守箓坛纪律,虚心求道,虔心奉道,做一名合格箓生!

最后,预祝活动成功,祝各位身心康泰、吉祥如意!

(本文为中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长于12月13日在2017年内地正一派初授箓活动预备会上的开示。)

 

相关文章