道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

黄信阳:闭上嘴是最高的修行

发布时间: 2017-12-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

有一个流浪汉,走进道观,看到天尊坐在神台上,众人膜拜,非常羡慕。

流浪汉:我可以和你换一下吗?

天尊:可以,只要你不开口。

流浪汉坐上了神台。他的眼前整天嘈杂纷乱,有求者众多。他始终忍着没开口。

一日,来了个富翁。

富翁:求天尊赐给我美德,让我子孙永享安乐。

磕头,起身,他的钱包掉在了地下。流浪汉刚想开口提醒,想起了天尊的话。

富翁走后,来的是个穷人。

穷人:求天尊赐给我金钱,我家人病重,现在急需用钱!

磕头,起身,他看到地上有一个钱包。

穷人:天尊真的显灵了!他拿起钱包就走。流浪汉想开口说不是显灵,那是人家丢的东西,可他想起了天尊的话。

这时,进来了一个渔民。

渔民:求天尊赐我平安,出海没有风浪,安全回家。

磕头,起身,他刚要走,却被又回来的富翁揪住。为了钱包,两人扭打起来。富翁认定是渔民拣走了钱包,而渔民觉得受了冤枉无法容忍。流浪汉再也看不下去了,他大喊一声:「住手!」然后把一切真相告诉了他们。一场纠纷平息了。

你觉得这样做正确吗?

天尊:你还是去做流浪汉吧。你开口以为自己很公道,但是,穷人因此没有得到那笔救命钱,富人没有修来好德行,渔夫出海赶上了风浪葬身海底。要是你不开口,穷人家的命有救了,富人损失了一点钱但帮了别人积了德,而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。

流浪汉默默离开了道观……

许多事情,该怎样,就怎样。等待它顺其自然的发生,结果会更好。可面对现实的时候,有谁又知道,事物本身该有的结果是什么样子呢?

静观其变,是一种能力!

顺其自然,是一种幸福!

 

相关文章