道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

什么是《北斗经》?

发布时间: 2017-12-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李信军 |责任编辑: 曹洋

“北斗”,指贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军七位天界星君。

《北斗经》,全称《太上玄灵北斗本命延生真经》。念《北斗经》,传统称之为“拜斗”,即要求如法如仪虔诚朝拜“北斗真君”。“拜斗”,可消灾、解厄、延寿。道教的这一拜斗教义,历史十分久远,如三国时诸葛祖师的“孔明秋夜祭北斗”等,反映出道教对“南斗、北斗、二十八宿”等星君的崇拜和信奉。

关于何时拜此真经,有何效用等?该经说:“若正信男女,值此真经,智慧性圆,道心开发。出群迷径,入希夷门,皈奉真宗,达生荣界。于三元、八节、本命生辰、北斗下日,严置坛场,转经斋醮,依仪行道,其福无边。世世生生,不违真性,不入邪见。持经之人,常持诵七元真君所属尊号,善功圆满,亦降吉祥”。同时指出:“持诵北斗真经,可得七元真君护佑,能解三灾、四煞、五行、六害、七伤、八难、九横……天罗、地网、刀兵、水火诸厄”。并说:或于观宇,或在家庭。随力见功,请行法事。功德深重,不可俱陈。善果臻身,剋期安泰。也就是说,若正信男女,如有急困危难之险,可以诚心即诵真经宝号,便可逢凶化吉,遇难呈祥。此经有回死生之功,消灾度厄之力。

那么,《北斗真经》的主旨思想是什么呢?该经明宣道要:“人身难得,中土难生。假使得生,正法难遇。多迷真道,多入邪宗。多种罪根,多肆巧诈。多恣淫杀,多好群情。多纵贪嗔,多沉地狱”。道祖开示演法:“我今哀见此等众生,故垂教法,为说良缘。令使知道,知身性命,皆凭道生。了悟此因,长生人道……不生无道之乡,不断人之根本。更能心修至道,渐入仙宗,永离轮回”。我们通过道祖开示得知,诵持真经,是希望男女善人,明了真经奥义,而且能勤行大道、广积阴功,诸恶莫作,众善奉行。如此则了悟此因,长生人道;渐入仙宗,永离轮回矣。(北京白云观李信军道长)

 

相关文章