道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

董崇文谈养生:食物中的化痰好药

发布时间: 2017-12-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

董崇文道长

一、陈皮。陈皮是柑橘类的皮制成的,因为陈久之后,没有燥烈的性质,对化痰有专长。还有一种中药,叫做半夏,也是以陈者为佳。这两种药配合起来,名为“二陈汤”,是化痰的名剂。通常可以单独用陈皮作为饮料,也可以与半夏同煲为茶剂,对化痰有益。

陈皮

二、橘皮。橙、柑、橘、柚的皮,都能通气化痰,其中以橘红最良;但橘红价昂,可用普通橘皮培干煲水,亦有相当功效,这是适应大众的经济方法。其实进食橘皮,不但能化痰,它含有的丰富维生素C还有养生的价值。若干国家,将橘皮制成橘皮酱或橘皮啫喱,也算是高贵有益的食品。我们在平时进食橙、橘、柑、柚时,保留它的皮,也是废物利用的经济良法。

橘皮

冬季上市的潮州柑、四川柑、蜜柚橘、新会橙、沙田柚,除了皮之外,还有一层白色内膜,名为橘白或柚白。这种东西,也有轻微化痰的作用。在橙橘之内,还有一种网络状的细丝,名为“橘络”。本草书说它能化痰通络,只是效力微不足道,而且售价相当昂贵。

橘红

三、橘红。橘红是大型的橘皮所制成,药店中有售,以化州所产的橘红最好。化州橘是将橘皮剪成八瓣,晒干之后好像爪甲一般,又名“八爪橘红。”橘红能消除气管部位的发炎,使痰液从根本上消除。我们可以用橘红一二瓣,与红茶一同煲饮,在痰涎汹涌时饮之,很是有益。

萝卜

四、萝卜。萝卜在医书上称为莱菔。《本草从新》说莱菔“能破气除痰”,李时珍说它能“停喘除痰”。通常家庭间,用萝卜与海蜇一同伴食,作为佐餐。它的种子,名为莱菔子,药店中有售,专门作化痰消食之用。

莱菔子兼治慢性支气管炎,驱除腻痰和黏液。如果用莱菔子煲成汤饮,小儿服之,痰涎即由大便中泻出,大便中会有稀薄黏液混杂在内。

肺痨患者,如有胶厚黏痰凝结于喉头,倾吐不爽,可用萝卜捣烂滤汁,进饮一杯。萝卜有一种辛辣气味,可以刺激气管,使积痰倾吐而出。或用莱菔子加薄荷叶、冰糖少许,煮成茶剂,亦有此功效。

雪梨

五、雪梨。雪梨可与川贝母粉同炖,是化痰止咳的有名食品。如果家境富裕,可以加入珠粉少许,更为有益。

竹叶

六、竹叶。竹叶,是中国的名产,其中有一种名为淡竹,它的叶子有清热化痰的力量。在淡竹的茎枝上,薄薄地刨出一层表皮,名为“竹茹”。将淡竹烧沥,亦一种液体流出,名为“竹沥水”,也是化痰的名剂。可惜香港不产淡竹,竹沥得来不易,通常用竹蔗水,作为清热饮料,用意相仿。

猴枣

七、猴枣。俗称猴子枣,是猴子体内的结石,像鸽蛋大小,色如黑枣、晶莹光滑。这是一种胆质结石,作为化痰物质应用,效果极好。可以用猴枣一至五分,与杏仁粉和匀,酌取少许调水吞服,作为小儿化痰剂。

中年肺痨患者可以用猴子枣五分,与杏仁霜三钱、半夏末一钱、川贝末二钱,研成极细粉末,每天酌取少许调水吞服。

八、马宝。马宝,是马误呑了铁器,由马腹中的胃液及胆汁凝结而成的化石,能治癫狂之症。它的主要作用在于化痰。所以马宝可作为化痰剂。肺痨后期,痰多壅塞,凝结不化,倾吐无力,可用马宝作辅助治疗。应用时,先将马宝研成粉末,然后用开水与杏仁霜一同调服。马宝的用量,每日三至五分。其性平和,多用亦无流弊,不但能化痰,还能镇静神经。

海蜇

九、海蜇。海蜇,是海产水母,入口之后,爽脆滑润。市上所售分为海蜇皮、海蜇头两种。《本草纲目》说:“其性咸温,能消痰治积。”海蜇对肺痨患者,不但能陆续消化其每天产生的新痰,而且能消散积聚已久的宿痰。进食时,可用海哲作为佐餐,或者将海蜇与萝卜汁同煮。海蜇遇热即化为水液状,能消化胶痰,而且对肌肤腠理间所发生之痰核、痰瘤、块痰、痰毒,亦有消散之效。

鹧鸪

十、鹧鸪。鹧鸪,是鸟类食物,煮成汤饮,味很鲜美,有化痰之效。用鹧鸪加枯梗一钱更佳,或加沙参三钱、玉竹三钱同煮亦佳。鹧鸪并非常年都有,在秋冬令野味登场时较多,可视为养肺食品。它对冬咳患者,也有化痰营养之功。

马蹄

十一、马蹄。马蹄,书上称作荸荠,内地叫做地栗,能消积食、化痰涎。肺病患者,可用马蹄煲水,作为饮料。

西洋菜

十二、西洋菜。西洋菜能清肺热。民间传说它能医治肺痨,其实它的功能仅清热化痰而已。平时可将西洋菜与胡萝卜煲汤作为佐餐之用;或与罗汉果煲猪肉汤,也有清肺化痰之效。西洋菜与紫菜、干贝、海带同煲,属于养阴之品,对化痰有益。

橄榄

十三、橄榄。橄榄,俗名山榄,可以清热化痰,消除口腔发炎。肺痨患者喉头干燥,痰多热聚,可将橄榄打烂,加冬瓜子三钱、胖大海三钱煮茶,以润泽喉头,消化痰涎。

杏仁

十四、杏仁。杏仁是治咳的要药,兼有化痰的功能。可将杏仁制成极细粉末,即所谓杏仁霜,用滚水调成糊状,加冰糖少许,食之可以化痰。也可加入其他药品在杏仁霜中,如川贝母粉、蛤粉、青礞石粉、猴枣粉、芡实粉,随症加减,作为化痰食品,用以加强化痰效能,分量由医生酌定。

董崇文:河北滦县人,1958年出生。全真龙门派第二十六代传人,道名董崇文,号文道子。中央民族大学哲学与宗教学博士。现任中国道教协会副会长、瑞典道教协会名誉会长、河北省道教协会会长、全国老子道学文化研究会副会长、北京中医药大学国学院客座教授、唐山玉清观住持。

自幼受传统文化熏陶,喜读道家经典,尤其对商祖陶朱公(春秋时期道家代表人物范蠡)推崇备至。自觉运用道家玄妙思想于为人处世中,且有自己的独到体会。亦好道家养生文化,遍游道教洞天福地,寻仙访道,拜师学艺,研习养生术,体悟道教之奥妙精深。荏苒光阴,人生如梦,世间芸芸众生求财、求禄、求寿、求平安者如过江之鲫鱼,然其中最难求者就是“寿”。千古一帝秦始皇,权倾天下,富有四海,却求“寿”无门,望“寿”而叹!而道教之仙学养生文化(内外丹术)中,服食、服药、辟谷、导引、胎息诸术,恰是养生长寿、长生久视之妙术。遂携道门志士整理道学经典、修养仙书,刊印道教金典玉册,弘扬中华优秀传统文化。

编著:《圆峤内篇》、《中和正脉》、《老子庄子故里考》、《古书隐楼藏书》、《三才八阵指迷录补注》、《医道还真》、《行大道》、《方壶外史》、《悟真抉要》、《养生类要 大成捷要》、《千峰老人全集》、《敲礄道人全集》、《唐山玉清观传奇》、《女仙丹道》、《性命要旨》、《大道真传》、《仙道口诀》、《参同集注》、《天乐集》、《老君碑留古字解玉皇心印妙经直解》、《道乡集陆地仙经合集》、《白玉蟾全集》、《道家科技思想范畴引论》、《金丹秘要》、《千峰老人全集》、《福寿丹书》、《南宗仙籍》、《修道要集》、《修道明指》、《证道秘书》、《修道合集》、《金丹诀要》、《修道秘要》、《道书全集》、《易筋经辑要》、《金丹阐秘》、《楞严经释要》、《金丹元旨》、《黄庭经集注》、《长生秘诀》、《悟元汇宗》、《西游原旨》、《郑观应养生集》、《西游真诠》、《道门精要》、《天火--腰带山天云观传奇》、《易道阐真》、《张三丰全集》等。

 

相关文章