道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

试试道家呼吸法抵御雾霾重污染

发布时间: 2017-12-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 谢至开 三道 |责任编辑: 曹洋

进入冬季,天气预报中一个熟悉的字眼又回来了,那就是“雾霾重污染”。最近上海多次发布重污染警报,很多天天出门的上班族们倍感焦虑,该如何抵御重污染呢?

预防雾霾损伤,最好的方法是健肺,所谓“健肺”,一是增强肺功能,二是发挥呼吸道的防御功能,根据传统的道教养生术,可以总结一套易记易懂易掌握的“呼吸操”。

(1)静操

“长吁短叹”动作要领:深吸气,鼓肚皮;慢呼气,收肚皮。

动作详解:①最好取平卧位(坐、站亦可),一手置腹部,一手置胸部;②深吸一口气(约5秒);③慢慢呼出(7秒至15秒);④呼气时缩嘴唇呈鱼嘴状(似吹口哨)。⑤吹/呼气的力量以将面前一尺处蜡烛的火苗吹斜但不灭为宜。⑥如此反复一吸一呼为循环。每次10分钟,每天至少3次。

(2)动操

“捶胸顿足”动作要领:双拳轮番击打对侧胸、背部,交替做下蹲动作(或行进)。

动作详解:①自然站位,双手下垂虚握空拳;②左手击打右胸,同时右手击打左背。再以右手击打左胸,同时左手击打右背;③如此轮番各2次,穿插下蹲2次(亦可在行进中配合击打代替下蹲动作)。每次10分钟,每天至少3次。

此外,雾霾天外出时要用鼻呼吸,平和呼吸,小步快走,这样做主要充分发挥鼻腔的第一道防御功能。回到室内后即刻清理:洗手、脸,清洗并擤鼻子,洗鼻子,主动咳嗽。主动咳嗽不仅有助于排出气道的杂物,同时,还为其增加胸廓内的压力,进而增加肺活量,提高了肺的免疫力。(文编:谢至开三道 )

 

相关文章