道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2017首届西北道教论坛在西安成功举办并发表《长安宣言》

发布时间: 2017-12-13 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

闭幕式现场

中国网《道家文化》频道12月13日讯 12日,历时两天的首届西北道教论坛在西安落下帷幕并发表《长安宣言》。出席闭幕式的有陕西省委统战部、陕西省宗教局、西安市宗教局宗、中国道教协会、陕西省道教协会、浙江省道教协会、青海省道教协会、甘肃省道教协会、宁夏道教协会、老子研究会、四川大学宗教所、四川社科院、陕西省社科院、中央民族大学等以及来自全国各地的专家学者、各省市道教协会、名山宫观和高道大德、社会各界、新闻媒体界的朋友。

闭幕式由中国道教协会副秘书长、宁夏道教协会会长欧治国道长主持。中央民族大学尹志华博士做本次学术成果总结,青海省道教协会会长喇宗静道长宣读西北道教《长安宣言》,陕西省道教协会副会长任兴之道长做首届西北道教论坛总结。

青海省道教协会会长喇宗静道长宣读西北道教《长安宣言》

陕西省委统战部副部长、陕西省宗教局张宁岗局长发表讲话,他说,本次论坛创造性构建了西北地区道教学术体系与话语体系,开辟了西北道教全新的文化研究与传播平台,改变了西北道教动态发展的区域格局,提升了西北道教的整体形象与社会影响力,为传承西北道教法脉,整合区域性道教人文资源,深化教内人士思想认识与责任担当,推进西北道教事业健康发展,助力国家“一带一路”建设与中华民族复兴,有着重要的现实意义与深远的历史意义。

2017首届西北道教论坛旨在挖掘整合西北地区优秀的道教文化资源,梳理西北道教的发展脉络,明确西北道教的前进方向,打造西北区域性道教学术体系与话语体系,实现西北道教界信息共享、资源互补、协同发展、共谋未来。在此期间,西北省区道教界还建立了西北道教联席会议制度,掀开了西北道教优势互补、共谋发展的历史新篇章,对于发挥西北道教文化影响力,服务“一带一路”建设,具有重要的意义和价值。可以说这既是一次西北道教文化的综合展示,也是道教界和学术界交流对话的智慧碰撞,还是道教主动亲近社会、利益人群的重要实践。

《长安宣言》

昆仑神山,终南仙都,粤自崆峒问道,楼观说经,大道之教,源自西北,金丹之学,秦晋肇兴。太上一炁三清,累劫出世,大道流布,略不纪年;老君弃周出关,入流沙域,教十方民,逾两千载。墉城瑶台,王母上真之境,遇仙甘河,重阳立教之源。七子弘教,全真济世,救黎元于水火;长春西游,雪山庆会,解天下之倒悬。暨东海至于西极,溯漠北及乎南岛,玄风所披,莫不钦仰而奉行。

大道之教,自然无为而抱朴,常清常静而守真。大道之行,损有余而奉不足,和其光而同其尘。观天之道,民族复兴之大业,文化自信,道教有责;执天之行,人类共同之命运,同舟共济,玄学可鉴。

西北五省,丝绸之路贯穿其间,雪域绝漠,已成欧亚之通途。欣逢一带一路之契机,重振西北;传统文化之传承,尊道贵德。今西北道界群贤,汇聚终南之麓,论道古城长安。道业之弘,全在同仁,推而民族之兴,世界之和,我辈亦重任在肩。文明互鉴,道衍西北,自兹而后,我五省玄门同道,当同心同德,携手共进,共同开创西北道教之新局面,竭诚推进中华道学之弘传!

时维丁酉十月二十五日

(李凤森现场报道)

 

相关文章