道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2017年“中国世界自然遗产保护与发展大会”在泰安市召开

发布时间: 2017-12-11 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

       

中国网《道家文化》频道12月11日讯 11日-12日,2017年“中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国首批申遗成功30周年研讨会”在山东省泰安市召开。住房城乡建设部城建司、各省(区、市)厅(局)、世界遗产地管理机构代表,世界遗产相关国际组织代表,国内外世界遗产专家,以及多家新闻媒体代表参加了本届大会。

本次大会由住房城乡建设部世界自然遗产保护研究中心主办、联合国教科文组织驻华代表处支持;山东省泰安市人民政府、山东省泰安市泰山风景名胜区承办;住房和城乡建设部城市建设司、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处指导;山东省住房和城乡建设厅支持。

大会以“人与自然和谐发展”为主题,深入研究讨论了中国世界自然遗产的发展战略、世界遗产保护管理能力建设等议题,并以案例交流的形式分享了世界遗产保护管理经验。

中国已有世界遗产52项

中国幅员辽阔,自然景观瑰丽神奇,历史文化悠久灿烂。2017年是中国首批世界遗产项目申遗成功30周年。自中国加入《世界遗产公约》30多年来,依托风景名胜区等法定保护地体制构建了较为完备的世界遗产申报、保护与管理支撑体系,有效履行了《世界遗产公约》,在保护和保存世界自然遗产地的真实性和完整性方面取得了令人瞩目的成绩。与此同时,中国的世界遗产大大丰富了世界遗产内涵、推动了全球世界遗产核心价值理念的传播、促进了文明交流互鉴,为国际世界遗产事业做出了重要贡献。

截至目前,中国共有世界遗产52项,包括12项自然遗产、4项文化与自然双遗产、36项文化遗产,世界遗产数量位居世界第二,是名副其实的世界遗产大国。其中,泰山自然和文化遗产保护区1983年经国务院批准列入国家重点风景名胜区,1987年12月11日联合国教科文组织世界遗产委员会第11届全体会议正式接纳为自然文化遗产,也是中国首个自然和文化双遗产。同时,1987年同泰山一起列入《世界遗产名录》的还有长城、敦煌莫高窟、北京和沈阳的明清皇宫、秦始皇陵、周口店北京猿人遗址。

中外专家共商遗产保护

中国世界自然遗产保护与发展大会是遗产研究、保护和管理工作者共同的年度盛会。研讨会上,来自国内外的世界遗产研究领域的多位专家在会议上就中国世界自然遗产的发展战略、推进世界遗产能力建设、提升世界遗产管理有效性、世界遗产保护管理能力建设等议题作专题报告,深入交流世界遗产保护管理经验,并以案例交流的形式分享了世界遗产保护管理经验。

中国的世界遗产地数量多且多样化,所面临的保护管理挑战也各不相同。研讨会上,来自四川、蒙古、泰山遗产地的管理人员就世界自然遗产保护管理等问题分享了工作中的经验,共同探讨遇到的问题。在交流中,各遗产地管理者交流观点、碰撞理念,共商发展良策,提出了很多新的思路和好的建议,大家在共同构建和谐景区、推动遗产地事业可持续发展等多个方面达成了共识。会议深入探讨了我国世界自然遗产在新时期各方面工作的重点任务,增强了行业凝聚力、提升了业务水平。

泰山是首例世界文化与自然双遗产、首批国家级风景名胜区、世界地质公园,是座神山、圣山、平安山、文化山,是中华民族精神的象征。为进一步弘扬泰山文化,传承泰山精神,使经济发展和文化传承和谐共赢,12月11日泰山景区还举办了纪念泰山申遗成功三十周年暨泰山品牌联谊会系列活动。此次系列活动还包括泰山极顶敬天祈福“吉祥道场”及“唱响泰山”泰山之歌创作征集大赛颁奖晚会暨泰山申遗成功30周年音乐会等。(李凤森报道)

 

 

相关文章