道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

第二届武当导游大赛在武当山成功举办

发布时间: 2017-12-11 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

       

武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋

    中国网《道家文化》频道12月11日讯  9日—10日,为期两天的第二届武当导游大赛在武当山特区成功举办。此次大赛,共有来自北京、上海、江苏、河南、陕西、云南、湖北等10个省市的41支代表队的86名选手参赛。参赛选手通过风采展示、导游讲解、知识问答、才艺展示等环节的激烈角逐。最终扈纯婕、李威分别夺得新秀组和专业组桂冠,刘宇、金锐等选手分获二三等奖。 

    本届大赛立足“武当369”全域旅游品牌创建,旨在建强导游队伍,提升行业质效。整个赛事精彩纷呈,参赛选手们充分发扬了专业精神和创新精神,赛出了风格,赛出了水平,为大赛在今后能够持续举办开了好头,奠定了坚实基础。

        以赛促转型,导游队伍寄予厚望

    武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋在导游大赛上指出,武当山作为世界文化遗产地和全国5A级风景名胜区,已成功跻身国家重点风景名胜区第一方阵。“十三五”期间武当山特区提出了旅游转型发展战略,不仅要通过完善基础设施、招商引资等举措来促进转型发展,更重要的是要丰富旅游产品,加大宣传力度,进一步挖掘、传承、弘扬武当文化,讲好武当故事,传播武当魅力!促进武当山旅游转型升级和跨越发展,需要进一步提升导游人员专业素养和服务水平,充分吸纳优秀旅游人才,打造武当山金牌导游队伍。导游大赛是个专业、广泛的交流传播平台,今后要把导游大赛活动持续举办下去,力争办出更高的水准和更广泛的影响力,促进武当文化更好地得到传播和展示。

        赛事再升级,影响力进一步提升  

       大赛规格提升。本次大赛由武当特区管委会主办,全国导游大赛决赛评委组组长、全国职业院校技能大赛导游赛项总裁判长熊剑平教授率全国导游大赛评委组原班人马执裁,规格之高,前所未有。

    大赛规模空前。本次大赛迎来10个省市41支代表队共86名参赛选手,规模赶超同级专业赛事。

    大赛奖励升级。本次大赛增加了优秀奖10名,奖金总额近7万元,业内为之一振,成功吸引了专业导游员、景点讲解员、在校学生等众多导游爱好者参赛。

       面向全域,打造武当旅游新品牌

      当前武当山正着力打造“武当369”旅游品牌,推动武当旅游业转型升级,构建全景引客、全业留客、全时迎客、全民好客的全域旅游生态体系。导游队伍是面向游客服务的前沿,是展示武当旅游形象的重要窗口,也是武当山全域旅游发展的关键环节。因此,面向全域旅游开展导游讲解工作成为新时代的必然要求。

    本次导游大赛的举办,旨在促进与国内其他优秀选手的学习交流,提升本地导游队伍的业务素养和服务水平,激发行业活力,树立形象窗口典范,将导游服务打造成武当新名片,继而成为全省、全国的旅游名片。

        文旅融合,“武当故事”推介全域旅游

       作为中国四大道教名山之首,太极拳的发祥地,武当山不仅仅是风景名胜区,它也是中国文化的地标,有着深厚历史文化积淀,怎样以游客喜闻乐见的方式讲好武当故事,传播武当魅力,最考验导游的功力。

    此次大赛以“武当故事”为题,开放讲解题材,除了常规的景区景点讲解,武当历史、人物、建筑、武术、医药、养生、美食、道茶等多种专题讲解广泛呈现,文旅交融,古为今用;玉虚街、太极湖新区等新景观、新美食也成为讲解的内容,使武当山“全域”旅游目的地形象更加丰满。此次大赛不仅展现了美好的声音、精彩的内容,多姿的才艺,也展现了青年导游们求新求异的创新精神,达到了大赛预期目的。

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

 

第二届武当导游全国邀请赛获奖选手名单

 新秀组

一等奖(1名)

扈纯婕  南京旅游职业学院  

二等奖(2名)

刘  宇  南京旅游职业学院    

刘  莹  湖北工业职业技术学院    

三等奖(3名)

杨  红  云南旅游职业学院 

金  锐  中国国旅(武汉)国际旅行社 

刘蓝聪  云南旅游职业学院 

优秀奖(5名)

刘甘雨  湖北工业职业技术学院    

余海娟  南京旅游职业学院  

王  晴  武当山接待办    

江孟萦  十堰职教集团代表队  

胡  琼  十堰职教集团代表队   

 专业组

一等奖(1名)

李  威  中国国旅(武汉)国际旅行社  

二等奖(2名)

孔娟娟  云南知行国际旅行社       

刘三维  湖北汽院      

三等奖(3名)

彭莎莎  陕西众信假期国际旅行社   

饶卫卫  武当山风采导游公司   

张茜茜  云南知行国际旅行社   

优秀奖(5名)

刘扬扬  武当山风采导游公司        

刘  佳  武当山接待办     

张瑞琪  厦门航空国际旅行社   

周春燕  武当山风采导游公司  

李兰兰  武当山康泰国际旅行社    

     (李凤森报道  通讯员:王惠)

 

 

相关文章