道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2017•首届西北道教论坛开幕式在西安举行

发布时间: 2017-12-11 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

 

 

       中国网《道家文化》12月11日讯  今日上午,2017·首届西北道教论坛在陕西西安举行。
       政协陕西省委员会副主席祝列克、中央社会主义学院副院长袁莎、国家宗教局宗教一司道教处处长李永战、陕西省委统战部副部长、省宗教局局长张宁岗、西安市委常委、市委统战部部长史晓红,中国道教协会副会长孟至岭道长、中国道教协会副会长袁志鸿道长、中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长、中国道教协会副会长张高澄道长、中国道教协会副秘书长、甘肃省道协会长袁宗善、中国道教协会副秘书长、宁夏回族自治区道协会长欧治国道长、青海省道教协会会长喇宗静道长、老子研究会会长胡孚琛等来自全国各地的专家学者、各省市道教协会、名山宫观和高道大德、文化艺术、社会各界、新闻媒体界的朋友300余人出席了开幕式。

       开幕式上,大家一起观看《道衍西北》宣传片,慢慢体味西北道教厚重的历史和独特魅力。

       随后,陕西省道教协会会长胡诚林道长、陕西省社科院院长任宗哲、中国道教协会副会长孟至岭道长、国家宗教局宗教一司道教处处长李永战、陕西省政协副主席祝列克依次发表开幕式致辞。

       中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林

中国道教协会副会长孟至岭

       此次西北道教论坛旨在挖掘整合西北地区优秀的道教文化资源,赋予传统道教精神以新的时代内涵,促进西北地区道教健康和谐发展,努力发挥区域性道教在经济社会发展中的积极作用。同时,着力研究解决人才培养、教风建设、文化传承、宫观管理等重大问题,坚持平等友好,统筹协调,相互尊重,彼此帮扶,互鉴共享,协同发展的原则,使西北道教各界同仁和组织能够信息共享、资源互补、协同发展、共谋未来。

       中国道教协会副会长袁志鸿

中国道教协会副会长张高澄

甘肃省道教协会会长袁宗善

宁夏回族自治区道教协会会长欧治国

青海省道教协会会长喇宗静

       西北地区是中华民族主要的发祥地之一,也是中国原始宗教的主要起源地区。在当代道教界,西北地区仍然保持着道教全真派的原始风范。这里,宫观林立、教风纯正、高道辈出、影响深远。为进一步发挥西北道教在传承和弘扬中华优秀传统文化中的积极作用,彰显道教文化的正能量,挖掘西北道教文化中蕴含丰富的道德理念和规范,展示西北道教厚重的历史文化及其地位,使西北道教更好的服务国家“一带一路”建设。由陕西省道教协会牵头发起并联合西北省区道教协会,共同举办“西北道教论坛”,促使西北道教界信息共享、资源互补、协同发展、共谋未来。

       此次西北道教论坛将历时两天,在两天的时间里,将依次开展六场道教学术论坛,举办西北道教文化展,分享道情雅韵——文化艺术分享活动。(李凤森现场报道)

 

 

相关文章