道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

瑞安市福泉观灵官殿举行开光祈福大法会

发布时间: 2017-12-08 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道12月8日讯 今天上午,瑞安市福泉观灵官殿举行开光祈福大法会。中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳、中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基、福泉观住持李延丰道长参加开光仪式。  

福泉观位于浙江省瑞安市的陶山之上,南朝时期道教上清宗师陶弘景隐修此地,修订《真诰》,后被尊为陶山,列为道教七十二福地之一。  

福泉山为陶弘景最主要的隐修处,大历年间,唐代宗将陶山寺创建为道观,《桓真人升仙记》中载陶弘景炼丹于永嘉陶山之巅,陶山是贞白先生修药处。   

福泉观供奉杨府爷杨精义,杨府的祖庙所在地在陶山。据明代《岐海琐谈》记载:“陶贞白流寓永嘉,神(杨精义)及门学道,以其气质未纯,难于印证,度为鬼仙,血食人世,此其威灵肸蚃久远而昭著也。”由此可知,杨精义入陶山正是从陶弘景学道,由此陶山也成为杨府祖庙。

唐室尊崇上清道教,皇帝敕建陶山庙宇。其中福泉观由此发展而来,建国后,福泉观被林场占用,陶公、杨府神像辗转迁徙,寓居磨岩殿,2006年重回福泉观,千年香火不曾中断。(李凤森报道)

 

相关文章