道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

上海慈爱公益基金会第三、四期“国学•古琴启蒙班”圆满结业

发布时间: 2017-12-05 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

       

       中国网《道家文化》频道12月5日讯  11月26、29日晚,由上海慈爱公益基金会主办,上海城隍庙慈爱功德会承办的第三、四期“国学•古琴启蒙班”在上海城隍庙正式结业了。两期共有19位学员参加了结业仪式。结业仪式上,上海道教学院第五届本科生、西安音乐学院毕业的申枞超道长为学员颁发了结。


       古琴班学员经过近三个月的学习,初步掌握了古琴演奏的基本技巧,进一步加深了对古琴这一传统乐器的深入了解,从而更好的体悟到了传统文化的精髓。

       与一味追求快节奏的当下社会不同,古琴是修心的过程,讲究的是细水长流,放下快速,放下简洁,放下眼前能够看到的结果,去体会到“无用”这两个字的含义。少一些功利,多一些投入。用不断的练习和反复的弹奏去体会每一次的变化,琴的变化,人的变化,熟能生巧,静而生慧。

       做人如学琴,平和的是心境,洒脱的是态度。如“谦卦”所示,保持一种永不满足但不强求的心境。 道教讲求自然、逍遥和超脱世俗的羁绊,追求的音乐“大音希声”。

      上海慈爱公益基金会主办的系列国学班课程常年招生,热诚欢迎喜好国学的各界朋友积极参与,共同体悟传统文化的魅力所在。(李凤森报道  通讯员:宋小龙)

 

 

 

相关文章