道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

黄至安:方丈升座仪典上的讲话

发布时间: 2017-12-04 |来源: 中国网 |作者: |责任编辑: 曹洋

中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安

各位大德、各位仙友、各位贵宾:

无量寿福!

今天的南岳衡山道院高朋满座、紫气盈怀。道末禀承道祖旨意数十年,承蒙祖师垂怜、多方高德厚爱、诸位道友相携、各方信士护持,今日有幸荣升方丈,领受讲经说法、教化人天之责,真是十分欣慰、十分感激、万分惶恐。欣慰的是大家对我修道多年的肯定,感激的是大家对我一路行来的鼓励和帮助,惶恐的是即将担当的责任。

道家有云,人心虽小,暗合天地,人心者方寸,天心者方丈也。一庙之方丈,乃一庙之天心也。可见方丈是全真丛林中一个非常重要的教职,凡领方丈之职,当能精进修持、潜心演教、慈济众生,须能担当玄门弟子的楷模和导师。《庄子·天下篇》成玄英疏“方,道也”,《大戴礼记本命》中“丈,长也”,其中提到“方丈”,都对修行者尊誉有加。《三乘集要》中说:“方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,非有道之师,不可立也。”祖师垂训,至安当谨记谨遵谨守谨行。

恭领了方丈这份荣耀,必当荷担祖师的使命。在今后修行的岁月里,我将倾尽心力做到:坚定信仰,爱国爱教,谨肃道纪,端正道貌;依法依规,戒骄戒躁,维护宫观,管理周到;传递薪火,阐明旨要,培养人才,广生福报;谦仁慈爱,善累功高,与时俱进,兴隆道教,和大家齐心共向,合力同行,为中华本土道教盛世的传承、发展、壮大,为实现我们中华民族的伟大复兴梦而不忘初心,砥砺奋进。

道不虚行,遇缘则应。今天大家在百忙中抽身,从千里外移步,相聚在祖师洞天南岳衡山,莅临本人的升座仪典。在此谨向各位致以最衷心、最诚挚的谢意!

在此,我也要感恩道门先祖为我们创立的永固根基,新老道场、大小宫观,都是我们追求道教信仰的完美福地、实施弘法心愿的清静洞天;感激以习近平总书记为核心的各级党委、政府对我们的深切关怀和信任爱护。

最后,以拙作一首,以铭心志:

至幼爱清宁,

安庙苦修行。

方圆通内外,

丈尺达乾坤。

升迁凭众力,

座正领头军。

感时歌盛世,

言教振罡风。

恭祝各位福生无量,道炁长存!

谢谢!



 

相关文章