道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

首届西北道教论坛(2017)将在西安隆重举办

发布时间: 2017-11-30 |来源: 中国网《道家文化》频道》 |作者: 李凤森 |责任编辑:

     

       中国网《道家文化》频道11月30日讯  12月10日-12日,首届西北道教论坛(2017)将在千年古都西安隆重举办。本届论坛主题为《文明互鉴 道衍西北—西北道教与一带一路建设》。论坛经宗教主管部门批准,由陕西省道教协会主办,甘肃省道教协会、青海省道教协会、宁夏回族自治区道教协会、陕西省社会科学院道学研究中心协办、西安万寿八仙宫承办,这也是西北道教界首次联合举办的道教高峰论坛,以实际行动践行十九大精神,共同为弘扬中华传统文化助力。
       西北是中国道教的重要发祥地之一,对华夏文明的充实圆满发挥了不可替代的文化基因作用。当今世界和四海大众,非常期待用道教的智慧来解决发展困境和现实困惑。而国家“一带一路”战略,以及中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也为西北道教振兴,提供了非常重大的历史机遇。
       据首届西北道教论坛组委会相关负责人介绍,本届高峰论坛有几大特点:
       1、与国家战略紧密结合。本届论坛主题为《文明互鉴  道衍西北——西北道教与一带一路建设》。论坛期间200余名全国著名专家学者和、道教界高道与企业家巨头将围绕“一带一路”与西北道教的使命和担当、新时代西北道教及其未来、西北道教文化的当代价值、道教思想与现代企业管理等进行探讨,找准定位、理清方向、寻找抓手、共谋未来;
       2、参与人员更加广泛。本届论坛打破了以往的学术论坛构成方式,参加者除了专家学者和教内人士之外,还特别邀请了对道家文化和道家思想颇有研究的书法家、画家、武术家、音乐家、企业家、作家、考古学家、媒体工作者等。论坛组委会也将拿出一定名额,邀请社会公众代表参加,共享传统文化盛宴,同沐道家智慧甘露;
       3、论坛活动丰富多彩。除了开闭幕式、大会主旨发言外,还设立了3场学术分论坛、2场圆桌论坛以及别具一格的道情雅韵道文化艺术分享活动。互动、分享、跨界将成为本届道教高峰论坛的关键词。
       4、用实物讲述道教的故事。相比佛教而言,道教文物相对较少,但为了让公众能够领略道教文化的魅力,论坛组委会还是历尽艰辛征集了不少宝贝,并决定举办 “西北道教文化展”,免费向社会大众开放。这些宝贝中比如汉钟离的元代造像、张三丰的书法真迹、真武大帝的明代造像、慈禧太后的御赐大匾等等,还有与道教相关的古籍善本、碑帖拓片、石刻、木雕、铜器、水陆画、民俗器物等,大多尚属首次对外展出,会让您大饱眼福。
       挖掘西北道教深厚的文化资源,传承西北道教源远流长的法脉,弘扬西北道教界济世利人的优良传统,展示西北道教全新的时代形象,重振西北道教的历史辉煌,打造新时代西北道教区域性学术平台与文化品牌,积极为国家一带一路建设服务,
       本届论坛将深入梳理西北道教文化资源和思想精髓,彰显西北道教的智慧、气度、神韵,以期更广泛、更深入地和国家战略相融,和百姓命运相融,和当今时代相融,和经济社会发展相容。(李凤森报道)

 

相关文章