道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

薪火传承 饮水思源 西来庵“五灵公”来闽寻根问祖

发布时间: 2017-11-30 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

 

      

       中国网《道家文化》频道11月30日讯    27日上午,位于福州市南屿镇的西来庵祖庙,暖意融融。台南西来庵曾正义等一行到福州闽侯南屿寻根问祖。希望当地能够重视海峡两岸的这一民间信仰,共建祖庙,实现薪火传承。

       位于福州闽侯南屿的西来庵祖庙虽说已是千年古庙,但是如今只剩一堵风火高墙和几张照片。就是眼前这个千年沧桑的地方却经过相关考证为台南西来庵的祖庙。原来,今年四月,海峡两岸首届五灵公文化节在福州海潮寺举行,与台湾抗日历史密切的台南西来庵,一直想知道自己从大陆哪里而来。经过考证,认定福州闽侯南屿镇南旗村的西来庵为祖庙。

       曾正义表示,台湾的民众信仰大多来自福建莆田的妈祖、闽中的五灵公、临水夫人,五灵公拥有很大的群众基础。考虑到南屿西来庵神尊皆已迭失,为表达饮水思源,决定出资重建南屿西来庵,并将台湾西来庵第二代开基五福大帝五尊神像,请回闽侯南屿以示薪火相传。并且在福州委请师傅雕塑软身神尊,与台湾请回的五福大帝一起重新坐镇西来庵。

      对于台湾同胞的真情厚谊,南屿西来庵相关人士表示,很是感动,他们也希望祖庙能够重新修建起来,让两岸交流实现薪火相传。(摄影:郭陈辉)

 

 

相关文章