道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

长白山灵应宫

发布时间: 2017-11-27 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

灵应宫位于长白山讷殷古城内,长白山主峰脚下,天池之南,锦漫双江交汇之松花江源头。登高可遥望神山主峰,附身可近观圣水源头。是国内唯一的长白山之神道场,吉林省宗教局批准的正规宗教场所,长白山道教协会所在地。

杨宗浩道长

现任监院为长白山道协会长,全真龙门二十三代玄裔弟子杨宗浩。

山水造化,钟灵秀毓,巧夺天工,洞天福地,静心悟道,修真枢机,仙家洞府,千载难遇。

山神广场位于灵应宫北门外,为露天供奉祭祀长白山之神场所。

长白山,东亚圣山,雄踞亚欧大陆板块最东端。生态之根,万水之源,自古以来,本地先民便将此山奉为神灵——果勒敏珊延阿林恩都力(满语)。

山神广场

山神洞

长白山山神洞,位于漫江南岸山崖之上,天然形成。

运天机之巧,夺造化之功。千百年来,洞内祭祀香火不断,至讷殷古城复建之时,洞内仍有木质神像遗存。

山门殿(灵官殿)

娘娘殿、龙王殿

三清殿(正殿)

三清殿

扩建整修,确保安全,沉寂百年,再度开放。

洞内正中供奉长白山之神坐像,左右分别供奉道门灵应药王真君,和女真先祖福库伦女神。洞口内侧左右供奉长白山土龙神,长白山树神。洞口断崖供奉长白山老把头孙良,及长白山人参之神。

山神洞与灵应宫山门隔江相望,一桥贯通,上桥可观锦漫双江合流,汇聚松江源头;入洞可参拜山神,祈福迎祥,护佑平安,时来运转,国泰民安。万事可求,万事灵应。

山门殿内供奉道教的第一护法神——王灵官。灵官是道教崇奉的护法尊神,道教有五百灵官的说法。

配殿—财神殿

配殿—护法殿

山神殿内两侧供奉十二生肖守护神。

娘娘殿、龙王殿位于山门之外,漫江之畔,拱桥一左一右。

娘娘殿供奉西王母、后土娘娘及女娲娘娘,三位女神对应世间“天、地、人”。

西王母为道教中上古女神,执掌天界;后土娘娘又称地母娘娘,道教神仙谱系中“三清”之下,“四御”中的后土皇地祇(qi)掌管大地众生;女娲娘娘抟土造人的故事和盘古开天辟地一样深入人心。

因此娘娘殿特别适合女性信徒,来此祭拜祈福求子。

龙王殿位置紧邻锦江漫江交汇之处,在此紧慢二水合流,汇聚成松花江源头。

寮房

经堂

殿内供奉道家尊崇的龙王,通达无碍天尊,及松花江神——松阿里乌拉恩都力(满语)。保佑风调雨顺,江水平稳,沿岸人民安居乐业。

灵应宫正殿为三清殿,和全国道教宮观一致,供奉道教最高尊神——“玉清、上清、太清”三清祖师。与道门三宝“道、经、师”相互对应。

长白山灵应宫三清像为三尊6.6米铜鎏金彩绘坐像。中间原始天尊手捧混元宝珠,对应“道宝”;右侧灵宝天尊手执如意,对应“经宝”;左侧道德天尊手捧阴阳宝扇,对应“师宝”。

三清代表了道家思想的世界观源头与神灵崇拜体系最高点,是道教宮观的核心所在,三清殿也是道教祭祀祈福活动仪式的主办场所。

三清三宝,道门宗师,执掌世间万物,天道轮回。

灵应宫配殿为财神殿、转运殿、护法殿。

财神殿内按道门传统供奉文武财神,财神信仰在在中国家喻户晓,民众心中根深蒂固。

经堂外景

灵应宫财神殿与众不同之处在于紧邻松花江源头。而传统信仰中,水为财源,滚滚江水恰如滚滚财源,预示在此求财得财,财路通畅,保佑十方信众,财源广进,社会经济繁荣,国富民强。

转运殿内供奉文昌帝君,月老神仙。文昌帝君主管升学考试,仕途顺利,月老则掌管天下姻缘。

灵应宫寮房为道众居士,日常修行参悟,生活休憩之所。内分乾坤,阴阳有别,“乾”寮区域为男舍,“坤”寮区域为女舍。

晨钟暮鼓,早晚功课,山水之间,静修大道。居士,信徒,来此参访沟通,交流学习,长白山灵应宫广开方便之门。

长白山灵应宫二楼经堂,为灵应宫道众修行悟道,闻经听法之所。

环堂窗外,山光水色,神像高耸,遥望林莽,紧慢双江,峡谷幽深。

灵应宫辟谷班

在此洞天福地之处修行,溶于天地自然大道之中,灵修明悟,事半功倍。

灵应宫每月举行辟谷班,体道班。通过辟谷,排毒养生,改善健康;通过体道,短期体验道门修行,沉静心灵,思考人生。

三清殿

灵应宫斋堂,依道门全真戒律,香积厨每日制作洁净素食,可供百人就餐。日常修行,法事活动,道门节日,道众居士可按时在此过斋。

为满足信众体验需求,推广素食健康理念,斋堂接受素宴预定,可按定制精美道餐,养生药膳。

灵应宫山门内左右为长白山道协办公室、及法物流通处。法物流通处,可满足信徒及游客请香,请神像,以及请各种法器、经书、服饰、纪念品的需要。(李凤森)

 

相关文章