道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

茅山乾元观荣获江苏省道教场所首家档案工作五星级单位

发布时间: 2017-11-23 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑:

 

       中国网《道家文化》频道11月23日讯    为更好地传承中华优良传统文化,不断加快道教发展,2011年,茅山乾元观成立综合档案室,档案工作成功晋升江苏省三星级标准。在此基础上,道观不断加强软硬件建设,投入30万配备了新的档案用房和相关设施设备,组织义工对5000余卷件档案进行了全面规范整理和重要档案全文数字化。

       同时,投入30万建立了150平方米的茅山乾元观历史文化陈列馆,图文并茂、实物丰富,富有宗教特色和深厚的道教文化底蕴,成为茅山乾元观面向信众开展中华传统文化教育的场所和接待海内外嘉宾的宣传窗口。为建立陈列馆,道观将西拜殿内的财神、十殿阎君等十余尊神像全部请出,出现了“神案让档案,殿堂作展堂”的佳话。

茅山乾元观的档案工作从无到有、从少到多、从分散到集中,从蹒跚学步到不断壮大成熟,经历了一个“凤凰涅磐”的过程。2017年10月25日,江苏省档案局、宗教局组织的测评组对茅山乾元观的档案工作,从组织管理、基础业务、信息化建设、开发利用四个方面进行了认真细致的检查和集中评议,给出了“领导真重视、管控真到位、业务真规范、开发真有效”的高度评价,最终以高分通过测评,成为江苏省道教场所首家档案工作五星级单位。(李凤森)

 

 

 

 

 

 

相关文章