道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

“一带一路•以道相通”学术研讨会在西安召开

发布时间: 2017-11-17 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

中国网《道家文化》频道11月17日讯  道教文化根植于中华文化的深厚土壤,已成为中国传统文化的独特标识,西安是道教文化的重要发祥地。11月15日至19日,第二届中国道教文化艺术周在西安举行,道教学术研讨会是艺术周的重头戏,主论坛以“一带一路·以道相通”为主题,三个分论坛分别以“道教思想与人类命运共同体的构建”、“终南山与道教文化”和“道教图像研究”为主题。共收到来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、香港中文大学、台湾政治大学、西北大学、陕西省社会科学院等30多所大学、科研院所的专家学者和道教界人士提交的论文50多篇。

16日上午举行了“一带一路·以道相通”学术研讨会,中国道教协会会长李光富,西北大学教授、博导张岂之,中国社会科学院研究员卢国龙,四川省社会科学院研究员李远国,中国人民大学教授罗安宪先后做了主题发言。

中国道教协会李光富会长在发言中说,十九大报告中有近80余处提到“文化”,为新时代文化建设指明了正确方向。中国道教协会将引导广大道教信众:坚定文化自信,挖掘道教文化中的优秀元素,如尊道贵德、道法自然、慈爱宽容、劝善济世等,净化人的心灵提升公民道德水平,纯化社会风气,促进社会和谐;重持文化自强,加强信仰建设、道风建设、人才建设;坚持文化创新,对道教的教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统传统文化的阐释;加强文化交流,促进道教文化与其它优秀文化的交流互鉴。

西北大学张岂之教授在发言中说,汉字中的“道”,原本意思指道路。后来又有“天道”与“人道”的称呼。“天道”指自然的变化,“人道”则指社会和为人之道。老子的社会思想是以“民”为本的思想。谈“道”者不只是老子,还有儒家的开创者孔子,尽管他们的理想社会在具体的理解上有所不同,但他们都有民本思想,而且有为实现美好理想而奋斗的精神。中华民族创造了5000多年的文明史,优秀的传统文化是中华民族的根和魂,道教的发展提升要和新时代相适应,要发挥好道教建筑、道教美术、道教音乐、道医的积极作用。

中国社会科学院研究员卢国龙在发言中谈到,道教是从精神信仰上维护中华文化整体本质最高的精神理念的不可或缺的主角;四川省社会科学院李远国教授在发言中谈到,道教思想和中华民族5000多年的辉煌文明史是同根同源同流,是中华民族的重要精神支柱;中国人民大学教授罗安宪在发言中谈到,要向世界表明中国自古以来在处理民族关系、国际关系、国际交往方面一直是以和合为基本理念,要用中国话语讲好中国故事。

道教学术研讨会是中国道教界的文化盛举,不仅彰显了道家思想的深邃内涵,还关注人类社会面临的突出问题,运用道教的思想和智慧,问诊把脉,探寻良方,向世界展示了古老智慧的当代意义和现代价值。(李凤森现场报道)

 

相关文章