道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

玄门讲经:深入阐发道教思想中的时代价值

发布时间: 2017-11-17 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

中国网《道家文化》频道11月17日讯 15日至19日第二届中国道教文化艺术周上,中国道教协会将举办第九届玄门讲经活动,有来自全国各地、通过层层选拔的18位道长登台讲经说法。

中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄志安道长做主持工作。

讲经是道教的优良传统,也是道教传承道脉、弘扬文化的重要途径。为更好地弘扬教法、教化信众,将道教经典做出符合时代发展、社会进步和健康文明的阐释,发挥道教在当代社会的积极作用,中国道教协会于2008年在山东青岛崂山太清宫举办了第一届玄门讲经活动,展示了新时期道教徒良好的道教修养和精神风貌,带动了全国道教界学经讲经的风气,使当代的讲经活动有了一个良好的开端。此后,中国道教协会又连续举办了八届玄门讲经活动,玄门讲经成为国家宗教局重点支持的道教优秀文化品牌项目。

经过近十年的探索,玄门讲经活动形成了新特点。一是讲解的经典既体现了道教核心教义,又贴近社会生活。二是讲经主题既富有道教特色,又符合时代发展和社会进步需要。三是内容和形式经过不断补充调整,已逐步完备,除常规的“道长讲经”外,增设了示范讲经、大师论道、考经、抄经作品展和巡回讲经等内容。四是讲经覆盖面越来越大,影响不断提升。通过举办玄门讲经活动,在道教界初步恢复了学经讲经的优良传统,形成了学修经典的良好风气,发现和培养了一大批道教人才,弘扬了道教优秀文化。(李凤森现场报道)

 

相关文章