道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

道教的三不言、三不起、三不问

发布时间: 2017-11-10 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

三不言:早不言梦寐,午不言杀伐,晚不言鬼神。一日之计在于晨,对当日所做的事情要周密安排,力争圆满完成,故早不言梦寐;中午为阳之极,言杀有悖好生之德、慈悲之心,故午不言杀伐;夜晚阴气重,言鬼神易招祸患,故晚不言鬼神。

三不起:即道人吃斋、诵经和静坐时,他人不得打扰,道人也不得应声而起。古语云,“吃饭大似官”,“雷公不打吃饭人”,由此可见当人用餐时,他人是不应去打扰的。道众斋堂吃饭,名曰“过斋堂”,是道观的仪范之一。

道人用斋与俗人吃饭有很大区别,道士每饭必先供养,为思“十方供养,来之不易,无功享用,惟恐罪过。故每饭先上供出食,以行神、人、鬼普同供养”,是为结“三缘”之举。

由此可知,道人吃斋过程中亦有修心之举,故他人不得打扰,用斋者也不得应声而起。诵经,是一件很神圣的事情。

《太上玄门功课经序》中规定:“凡诵经者,切须斋戒,严整衣冠,诚心定气,叩齿演音,然后朗诵。慎勿轻慢,交头接耳。务在端肃,念念无违…。”

因此,他人不得打扰道士诵经,诵经者亦不能起身离开经案。

静坐,即道士修炼静功,道士以道为事,静坐时应排除干扰,达到物我两忘的境界,故道人静坐时他人不得打扰,道人也不得应声而起。

三不问:不问寿,二不言俗事,三不拉家常籍贯。

道教出家道士下穿云鞋白袜,上着青蓝道袍,满发大领是继承了大汉民族汉唐之遗风。自古以来道教便有很多讲究,道教出家弟子仅改名号不改姓,故有“道不言寿”之说。

道家宗旨本就是看淡生死,修行的目的是求得解脱,超脱生死,认为生与死仅是生命在瞬间的转换。且道人悟道修真,德行修为,道行高低与年龄大小无关,所以修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。出家之人因为看透种种繁杂之事对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静。世俗之人一见面就问:“你多大年纪了?结婚了吗?出家父母同意吗?家里还有什么人?”等。若再问俗家六亲锁事,家常籍贯,重提烦恼,便是犯了出家人的忌讳。(责编:李凤森)

 

相关文章