道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

五岳名山系列之北岳恒山

发布时间: 2017-11-09 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

周六早晨开车,从京港澳高速出发,驱车四个多小时到达恒山脚下。购票进山领略道教名山北岳之美。

巍巍八百里太行匍匐于北方大地之上,位于山西浑源境内的恒山,即为五岳之一的北岳,它沿东北走向蜿蜒而来奔腾起伏。几千年来,桑干河与滹沱河在恒山的两侧穿越山林,汩汩流淌。

恒山的主峰天峰岭海拔2016.1米,号称“人天北柱”,直至苍穹,山脉东西绵延150公里,锦绣108峰,横跨晋、冀两省。

恒山是道教圣山,无数帝王将相和文人墨客来过这里,留下动人的故事与诗篇,因此它更是一座巍峨屹立于历史深处的文化名山。

《太平御览.风俗通》载:“恒,常也,万物伏北方,有常也。”也就是说,因恒山位居北方,而北方阴终阴始,其道恒久,为恒常之所,故曰恒山。民间的说法是因恒山山势走向为横向,“横”与“恒”相谐,古称恒山。清代魏源在《释道北山条阳列二》篇中又说:“恒山以恒水所出得名。”横河古称恒水。

恒山有经典十八景:磁峡烟雨:、龙泉甘苦、云阁虹桥:、虎口悬松、果老仙迹、云路春晓、断崖啼鸟、危岩夕照、金鸡报晓、茅窟烟火、奕台鸣琴、玉羊游云、脂图文锦、岳顶松风、幽窟飞石、仙府醉月、紫峪云花、石洞流云。

恒山,作为道教的活动场所由来已久,相传,我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说,不论是从民间传说中还是在历史上的志怪小说中,都能搜罗到一大筐关于张果老的传奇故事。

关于张果老的神话传说在民间不断被丰富和演绎,满足了人们对于神仙的各种想象和美好愿望,尤其是他“不是倒骑驴,万事回头看”的说法蕴涵着深刻的哲理,是中国朴素的哲学辩证思想的体现。

恒山祭祀活动历史悠久,内涵丰富,是帝王“四时”祭天活动的核心内容之一,更是源远流长的华夏民族祭祀文化不可或缺的组成部分。近年来,北岳恒山登山协会以肩负传承、弘扬恒山民俗祭祀文化为己任,组织传承了“喜神节”全民健身、迎喜纳福的祭拜恒山爷的民俗活动。

北岳恒山祭祀活动主要在恒山主峰半山腰间,明弘治十四年都御史刘宇奉旨新建的主庙“元灵宫”;恒山主峰飞石窟内建于北魏太武帝,经历代重修的寝宫;恒山主峰北侧南天门内的“五岳宫”;浑源县城南门外,建于明万历四十一年的“北岳行宫”以及恒山主峰庙群区的九天宫、会仙府、纯阳宫、关帝庙、太一庙、真武庙、灵官庙、文昌庙、二郎庙、山神庙、马神庙、玉皇阁、魁星阁、白虚观、闫道祠、龙王堂等。


恒山祭祀文化,不仅具有历代王朝的政治烙印,而且具有鲜明的宗教色彩。但作为民俗崇拜的祭祀活动,在民间一直延续了下来。(图文:李凤森部分文字来源网络)

 

相关文章