道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京白云观在老律堂隆重举办礼斗法会

发布时间: 2017-11-09 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

丁酉年九月初三北斗下降之辰,北京白云观在老律堂举办隆重的礼斗法会。

礼斗,俗称拜斗。是向上界斗真设醮供养,以求延生赐福,消灾解厄。一般是以礼拜北斗七元星君为主。昔太上老君悯念众生多有灾厄苦恼,于汉朝永寿元年正月十五日,下降鹤鸣山传授张天师礼斗解厄延生之法。法以本命之日,或每月初三、二十七日北斗真君下降之日,设立斗坛。

斗由七种法物组成:斗,代表宇宙、诸天、天圆地方,故斗作圆形。米,代表星辰、宇宙之内布满星辰。故将米置入斗中,米斗之上放置镜、剑、剪、秤、尺五种法器,以符五方五灵、五行之数。五种法物之中放置油灯,点燃后务使长明不减,含生生不息、焕采元辰之意。点燃七盏斗灯以像斗真,修斋设醮,酌水献花,祈祷众真,念诵北斗七元真君名号以及北斗真经,礼拜斗真,则可以消灾解厄,延生获福。

(责编:李凤森通讯员:赵子玄)

 

相关文章