道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

乘风借力好扬帆——武当山巧借“东风”全面扩大影响力

发布时间: 2017-11-09 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

6日,东风天龙中国卡车驾驶员大赛(第三季)总决赛在武当山拉开大幕,来自全国各地的30名选手角逐总决赛冠军。这一重大赛事选择在武当山举办,凸显出了武当山的影响力和魅力。

近年来,越来越多的活动青睐于在武当山开幕,越来越多的比赛倾心于在武当山鸣锣,越来越多的影视剧也钟情于在武当山开拍。同时,武当山也勇敢走出去,参加各种在世界各地举办的活动、比赛。借着这股东风,武当山以“五区”建设为目标,大力推进“旅游+”等发展模式,积极培育“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素相关的新业态和新产品,使得武当山的影响力不断提升,旅游人数和收入持续高位增长。

借活动东风,“强筋健骨”打造一流景区

今年在武当山举办的影响力最大的一项活动,莫过于5月份开幕的第四届国际道教论坛。作为目前我国道教界规格最高、规模最大、影响最广的国际性文化交流活动,这届论坛落户武当山,很大程度上也是看中了武当山的独特优势。

武当道教文化底蕴深厚,特别是近年来,随着武当山道教文化资源的深入挖掘和不断开发,形成了以武当武术、武当建筑、武当道教音乐、武当庙会等为骨干的武当文化体系,“武当派”成为中国道教文化的重要一脉。在武当山举办国际道教论坛,既是道教界的高度共识,也是社会各界的众望所归,可以说是当之无愧、实至名归。

除了第四届国际道教论坛,今年选择在武当山举办的大型活动还有:七夕期间,湖北省首届“金顶作证情定武当”大型空中婚礼在武当山举办,来自全国各地的30对情侣参加了这项活动。

而在这之前,武当山连续举办了3届海峡两岸武当文化论坛,成功举行了武当大兴600年盛典,与中国摄影家协会联合举办武当国际摄影大赛,举办世界文化遗产(武当山、故宫、布达拉宫、孔庙、承德避暑山庄)文化研讨会,这些活动不仅宣扬了武当山的形象,也为武当山赢得了良好的口碑。

这一系列重大活动落户武当山,也刺激了武当山要“强筋健骨”,搞好基础建设和内在建设,建设一流水准的景区,以良好的姿态迎接世界宾客。特别是今年,为了办好第四届国际道教论坛,武当山加强了场馆的改造以及配套设施的建设,对玉虚宫周边的配套设施进行改造维修和完善。推进了一些重点项目的建设,通过“一街一路一河”的建设,武当山的环境发生了翻天覆地的变化,赢得了国内外嘉宾的一致点赞。

除了当好“东道主”,武当山还积极走出去,参加在世界各地举行的重大活动。今年,继2014年武当功夫团首次在俄罗斯国际军乐节亮相后,武当功夫团再次受邀参加2017俄罗斯国际军乐节。借着活动的东风,在展现武当功夫和武当山魅力的同时,提升中国文化形象,扩大武当太极功夫的对外影响力,扩展武当山与世界各地的文化交流空间。而在此前,很多大型活动上也能看到武当山的身影或者武当元素。

借赛事东风,“细雨无声”厚植武当文化

今年以来,在武当山举办的各类赛事,除了东风天龙中国卡车驾驶员大赛(第三季)总决赛,还有5月份在武当山启动的全国无人机航拍大赛,这项比赛持续到本月,旨在通过邀请全国无人机爱好者空中看武当,以鸟瞰的视角,宣传和推介武当山瑰丽的自然风光、雄伟的古建筑、博大的武当文化,以及美仑美奂的武当城区夜景,从而提升武当山全域旅游的向往度。此外,《太极武当》微电影全国网络小说大赛活动也吸引了无数人的目光。

此前,在武当山举办的比赛还有广告语征集评选、摄影大赛、诗词大赛等等。武当山清醒地认识到,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。武当山通过主办、联办、协办活动的方式,细雨无声地厚植武当文化元素,实现了活动影响和文化展示的“双丰收”。去年,武当山先后举办了首届市民太极拳大赛、国际健身气功培训班、首届太极文化与健身气功武当国际论坛,以“武当故事”为题材的首届导游大赛等活动,其社会反响强烈。

近年来,武当山特区以世界眼光、战略思维,谋划和推动旅游文化发展,以文化显个性,以文化建品牌,以文化拓市场,全面提升武当山旅游的生命力、影响力和吸引力。武当山围绕武术养生、道家文化、太极理念等武当元素打造的武当功夫艺术团、武术学院,武当道茶等,不仅成为武当旅游亮点,更成为一张张响亮的文化“名片”。武当山将文化元素融入到基础设施建设中,建成武当旅游发展中心、武当武术国际交流中心、太极剧场、武当展览馆,老子公园等。

去年12月份,武当武术“两拳一剑”技术标准正式通过国家评审,使武当武术以铿锵的步伐踏上科学化、规范化、标准化、国际化和产业化发展之路。时下,“国家武当武术研究中心”、“国际健身气功交流中心”等纷纷落户武当山。

武当文化也吸引了英国BBC、“今日俄罗斯”电视台,29家海外华文媒体及全国百家媒体聚焦武当山,加之“游武当仙山,奖风神轿车”活动和《武当虹少年》在中央电视台等140多家电视台热播,引发武当旅游热潮。据悉,仅去年国内外500多个养生团队慕名到武当山休闲度假。

借影视东风,“博大精深”推广武当武术

作为一座有着深厚历史文化底蕴的名山,武当山和各种影视剧密不可分。1980年香港拍摄了武侠电影《少林与武当》,武当开始见于各大荧屏。1983年,长春电影制片厂拍摄了电影《武当》,此后,随着武当的名声越来越大,反映武当的影视作品也越来越多。

今年5月24日,中央电视台中文国际频道大型人文纪录片《传承》(第二季)之“武当武术”分集完成拍摄;5月26日至7月10日,由湖北卫视组织拍摄的30集电视剧《武当一剑》在武当山拍摄。自5月中旬以来,武当山先后迎来河南卫视、CCTV4、中国教育等数支影视剧目的拍摄团队,一部部涉及武当体裁的影视作品即将与公众见面。8月4日上午,由网络小说改编的电影《武当山之天覆奇缘》在五龙宫景区正式开拍,预计本月上映。

最近几年来,反映武当的影视作品也越来越多,《大武当》、《功夫梦》、《白发魔女传》、《聂隐娘》等武当题材的影视剧陆续热播,构成蔚为壮观的影视热潮。与武当山结下缘分的功夫巨星有:李连杰、成龙、赵文卓。此外,涉及武当山的影视剧还有张纪中导演的《倚天屠龙记》、电影《道士进城》、电影《功夫世家》等,舒淇、杨幂、范冰冰等女星也到武当山拍过戏。

除了影视剧,近年来,《问道武当》、《太极武当》、《太极之路》、《中国七大奇观——武当山》、《太和武当》、《北纬30度?远方的家?武当山》、《武当神韵》等由中外大型制作团队拍摄的武当题材专题片,在国内外播放,刮起了令人惊艳的“武当风”。

无论是电影电视剧,还是纪录片,甚至是动画片,武当武术和武当元素通过屏幕,越来越多地出现在人们面前,不仅很好地推介了武当武术,让人们认识到武当武术不仅有“以静制动、以柔克刚、后发先至”的特点,还有“强身健体、修身养性、延年益寿”的功能。据统计,现在每年有近7000名外国弟子到武当山学习武当武术,太极拳成为世界新语言。

借力用力,武当山旅游人数和收入持续高位增长

外力和内力的融合,就会形成一股强大的合力。武当山在借助各种力量的同时,自身也在积极发力,推动武当山更好更快地向前发展。

2016年,武当山邀请中国城市规划设计院编制《2049武当山战略规划》、《武当山城区控制性详细规划》,对《武当山城区总体规划》进行修编;邀请清华同衡规划设计院编制《武当山特区城市建设风貌专项规划》、制订“一街一路”(玉虚街、太和大道)改造方案;邀请华中科技大学中南设计院编制剑河河道生态改造方案;邀请中国风景区协会规划设计院编制景区八仙观片区控制性详细规划等。

按照新编制的规划,武当山着力打造以“全国旅游度假示范区、生态文明先行区、健康养生体验区、武当文化展示区、全面小康样板区”的“五区”为目标,以“山上养心、山下养身、水上养性”为特色的全域旅游布局。

由此带来的效应令人振奋。在经济下行,旅游市场普遍下滑的大背景下,2016年,武当山旅游业不减反增,全年接待中外游客760.7万人次,实现旅游总收入43亿元,分别同比增长15.24%、18.42%。而今年,武当山继续维持旅游人数和收入的高位增长。今年国庆节期间,武当山又创造了新的记录:8天假期,武当山共接待游客30.6万人次,实现旅游收入2.05亿元,分别同比增长17.87%和21.02%。截至今年8月,武当山共接待游客618万人次,旅游收入37亿余元,同比分别增长15.67%、19.73%。同时吸引了众多电影、电视剧团队及国内外企业到武当山投资、开发。

迈入新时代,武当山未来的路怎么走,特区工委书记、管委会主任吴先锋指明了清晰的方向:以党的十九大精神为指引,依托仙山、秀水、园林城的天然体系,大力推进“旅游+”等发展模式,积极培育“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素相关的新业态和新产品,丰富旅游产品供给,推动旅游全域化、全域旅游化,形成集游赏、问道、养生、休闲、度假等功能为一体的“山水城一体化”总体空间发展格局。

(责编:李凤森通讯员:冯开春郭军)

 

相关文章