道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

龙虎山嗣汉天师府成功举办道家传统婚礼

发布时间: 2017-11-09 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

22日,农历九月初三,一场别具一格的道家传统婚礼,在道教祖庭龙虎山嗣汉天师府举行。一对“道侣”喜结良缘。

道骨仙风云外侣,烟鬟雾鬓月边人。婚礼现场算不上特别的奢华,

没有豪车接送,没有闪瞎眼的钻戒,也没有壮美的烟花,只有两颗互相爱慕的心。

云璈初启,仙乐乍响。在悠扬道曲的伴奏下,虔诚的新人向天地表明着自己的坚贞。

祖天师为证,向新人赐福,不管是传统还是现代,爱情永不褪色。

一般来说,大家对“道侣”这一词语的了解,基本来源于修仙玄幻小说中,多指的是修道的两人结成情侣一同修道成仙,也就是修炼界或者修仙界的情侣。有时也指双方都为修道之人的夫妻。

唐朝钱起的《夕游覆釜山道士观因登玄元庙》一诗中,就提到过:“孤烟出深竹,道侣正焚香。鸣磬爱山静,步虚宜夜凉。”不过,这里的“道侣”主要指一起修行、修炼的同伴。

有的小伙伴就要问了:“修道之人为什么还能结婚?”其实准确的来说,道士能否结婚要看情况。现今,道士主要可以区分为两大派别:全真派与正一派。

金元时期王重阳祖师创立全真派,讲求清修、戒荤戒酒、断绝红尘,阐扬内丹,兼修外丹符箓,门下弟子需要出家住观。

而正一派,由东汉末年祖天师张道陵创立,流传至今的太上正一盟威之道。主符箓斋醮显,通常大家看到的阴阳法事多出于此。正一道士可荤可婚,所以结婚当然也是合规的。

大家都知道,道教以“道”为最高信仰,以阴阳五行等为基础理论。在《太平经》中,就提到过“道无奇辞,一阴一阳,为其用也”的阴阳学说。所以在对于婚姻的看法方面,道教是不反对结婚成家的。(责编:李凤森部分资料来源网络)

 

相关文章